Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кто в Молдове получит компенсации за газ – ответ председателя парламента

© Sputnik / Mihai CarausГаз
Газ - Sputnik Молдова, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Гросу рассказал, как правительство будет определять получателей компенсаций после повышения тарифа на природный газ.
КИШИНЕВ, 5 ноя – Sputnik. После того как НАРЭ установит новый тариф на газ, власти намерены предоставить компенсацию, но не всем, а только тем, кто в ней действительно нуждается. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Игорь Гросу в эфире частного телеканала.
АО "Молдовагаз" направило в пятницу, 5 ноября, в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запрос на повышение тарифов на газ. Тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления (для бытовых потребителей) предлагается увеличить с 4 298 леев до 10 260 леев за тысячу кубометров. В НАРЭ заявили, что запрос АО "Молдовагаз" о повышении тарифов будет рассмотрен в ближайший вторник, 9 ноября.
Гросу заявил, что компенсацию предоставят только гражданам с низкими доходами. Но и среди этой категории рассчитываться размер компенсации будет в зависимости от потребления газа.

"Кто-то потребляет меньше газа, кто-то – больше. Некоторые вообще газ не используют. Правительство рассмотрит все вопросы и, как только НАРЭ примет решение о новом тарифе, представит предложение парламенту. А это значит, нас ждет ректификация бюджета”, – рассказал председатель парламента.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не спешил ли "Молдовагаз" с подписанием контракта с "Газпромом" в условиях, когда цена на газ на рынке начинает снижаться, Гросу отметил, что нынешний договор позволяет рассчитать цену в зависимости от колебаний на мировом рынке.
"Если цена на газ на биржах начнет падать, это повлияет и на снижение цены для Молдовы. Время покажет. Важно, что у нас есть контракт, который позволяет чувствовать себя комфортно этой зимой", – отметил председатель парламента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала