Самый точный прогноз погоды: последние теплые дни в ноябре

© Sputnik / Mihai CarausОсень
Осень - Sputnik Молдова, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 5 ноя – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 ноября погода в Молдове будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков.
Ночью и утром местами слабый туман.
Ветер юго-восточный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +16 до +21 градусов по Цельсию, ночью ожидается от +7 до +12 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 5 ноября: ночью – от +8 до +10, днем – от +17 до +19 градусов.
В субботу, 6 ноября, в стране сохранится похожий температурный режим, воздух прогреется до +18 градуса, возможны кратковременные дожди и туман. На выходных ожидается теплая погода, воздух прогреется до +16 – +18 градусов. С 9 ноября в стране начнет холодать, ожидается от +6 до +11 градусов днем.

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь отмечает день памяти апостола Иакова.
Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника (Иосифа Плотника) – впоследствии обрученным мужем Пресвятой Богородицы – и его первой жены и потому зовется братом Господним во плоти.
На Руси очень чтили апостола Иакова, он был покровителем паломников. Этот день в древние времена называли днем Якова, Яков, Иаков, гужники.
В этот день было принято лакомиться медом и подражать жужжанию этих насекомых. Считалось, что чем больше меда съест хозяин и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
Также в этот день "закармливали землю" на Якова. Делалось это так: на поле разламывали пирог на куски и раскидывали их по земле, подкармливали птиц, которые зимуют в наших землях: воробьев, синиц, свиристелей, чечеток, вьюрков. В старину верили, что птички своим чириканьем успокоят землю, упросят ее, чтобы дала богатый урожай на следующий год.
Были у древних и приметы на день Якова. Так, если в этот день шел снег, считалось, что следующий год будет хлебным. Были и такие присказки: "С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима", "Коли Яков с крупой, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги встанет".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала