Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Церемония прощания с Валентиной Русу-Чобану в Кишиневе – видео

Подписаться на
Молдова 5 ноября проводила в последний путь известную художницу Валентину Русу-Чобану.
Гроб с телом художницы вечером 2 ноября находился в церкви Святой Феодоры Сихлской, чтобы все, кто знал Валентину Русу-Чобану, могли проститься с ней.
Траурная процессия отправится в 10:00 к памятнику Штефану чел Маре в центре кишинева, а затем - на Центральное кладбище, к месту погребения.
Молдавская художница Валентина Русу-Чобану ушла из жизни 1 ноября на 102-м году жизни.
Первые работы художницы увидели свет в 50-е годы - "Девушка в окне", "На маскараде", "Молодость", "Жок. Приглашение к танцу".
Валентина Русу-Чобану является автором декораций к спектаклю "Раду Штефан. Первый и последний" по пьесе Аурелиу Бусуйока в театре "Лучафэрул" в Кишиневе и к спектаклю "Птицы нашей молодости" по одноименному произведению Иона Друцэ, сыгранному в Малом театре в Москве.
Является Лауреатом Государственной премии МССР (1974), Заслуженным деятелем искусств МССР (1980), Народной артисткой (1985). В 1996 году награждена орденом Ordinul Republicii, а в 1998 году за свою деятельность удостоена Премии Союза художников. В 2009 году ей вручена Медаль Dimitrie Cantemir Академии наук Молдовы, а в 2010 году присвоено звание Почетного гражданина Кишинэу.
Согласно указу, подписанному президентом Молдовы Майей Санду, 5 ноября в стране объявлен национальный траур "в знак памяти о выдающейся художнице Валентине Русу-Чобану, которая продвигала национальные и общечеловеческие культурные ценности".
Согласно указу, во всех населенных пунктах республики будут приспущены государственные флаги, а в 12.00 память художницы Валентины Русу-Чобану почтят минутой молчания.
Государственным органам власти, предприятиям и организациям рекомендовано 5 ноября 2021 года отказаться от проведения массовых развлекательных мероприятий, а редакциям газет, радио- и телеканалов при выпуске своих изданий и программ учесть специфику дня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала