Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что такое гайды и при чем здесь Гагаузия

© Sputnik / Miroslav RotariДень вина в Гагаузии
День вина в Гагаузии  - Sputnik Молдова, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Традицию игры на старинных музыкальных инструментах возрождают в Гагаузии. При этом научиться исполнять мелодию на цимбале, нае или гайде можно бесплатно.
КОМРАТ, 6 ноя – Sputnik, Максим Топал. В новом учебном году в музыкальных школах Гагаузии игре на нае, цимбале, гайде и кавале будут обучать бесплатно. Такое решение принял на одном из последних заседаний Исполнительный комитет автономии.
В музыкальной школе Комрата из этого списка есть най, цимбал и гайда.
"Цимбалы – струнный музыкальный инструмент, на котором играют деревянными палочками. Он позволяет извлекать широкий диапазон звуков, может быть как аккомпанирующим, так и солирующим", – рассказывает директор музыкальной школы Комрата Дмитрий Тимофей.
© Sputnik / Maxim TopalЦимбал
Цимбал - Sputnik Молдова, 1920, 05.11.2021
Цимбал
Директор сожалеет, что в последнее время мода на национальные инструменты прошла, однако отмечает, что сейчас все больше молодых людей начинают вновь интересоваться, на каких музыкальных инструментах играли их предки.

"Сейчас мы в Гагаузии прилагаем большие усилия для того, чтобы вернуть интерес к национальным инструментам – в том числе через бесплатные занятия музыкой", – говорит Дмитрий Тимофей.

Еще один музыкальный инструмент, который, несмотря на красоту своего звучания, до настоящего времени не пользовался большой популярностью, это духовой инструмент най – пан-флейта, получившая широкое распространение в том числе в Молдове и Румынии.
Игре на пан-флейте в комратской музыкальной школе обучается 12-летний Михаил Тимофей.

"Звуки ная очень приятные, игра на инструменте развивает легкие, а у меня с ними были проблемы. Най – это красивый национальный инструмент, и я рад, что теперь имею возможность учиться игре на нем", – говорит Михаил.

© Sputnik / Maxim TopalВ музыкальной школе Комрата учат игре на нае
В музыкальной школе Комрата учат игре на нае - Sputnik Молдова, 1920, 05.11.2021
В музыкальной школе Комрата учат игре на нае
Игре на национальных инструментах в музыкальной школе Комрата начинают обучать с семи лет. Еще год назад наист был один, сегодня их уже 11.

"Поначалу, безусловно, не у всех получается. Но со временем, с занятиями, если у них есть желание, то все удается. Мы над этим работаем каждый день, еще ученики дома занимаются. Музыка нужна детям, потому что она развивает творческие качества, любовь к красоте, к искусству. Я рад, что мне удается этих детей хоть на время отвлечь от мобильного телефона и компьютера", – говорит преподаватель Илья Кеся.

Расходы по обучению детей игре на национальных инструментах будут оплачиваться из бюджета Гагаузской автономии. Соответствующее постановление Исполкома вступило в силу в сентябре текущего года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала