Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Нгуен Кхак Хоа: что общего у Молдовы и Вьетнама

Нгуен Кхак Хоа: что объединяет Молдову и Вьетнам?
Подписаться на
Докторант российского музыкального училища имени Гнесиных поделился впечатлениями от молдавской культуры и неожиданным открытием о музыке своей страны.
Важность культурного диалога между Молдовой и Россией всегда была актуальной. А что может связывать Молдову и одну из самых густонаселенных азиатских стран полуострова Индокитай? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова нам рассказал докторант российского училища имени Гнесиных Нгуен Кхак Хоа.

"До приезда в Кишинев я ничего не знал о молдавской культуре. Благодаря Евгении Ивановне Урсу и нашим беседам о Молдове началось мое знакомство с культурой и музыкой этой страны. Молдавская музыка очень праздничная – мне доводилось бывать на молдавских свадьбах, где я тоже танцевал зажигательные молдавские танцы", – рассказал гость из Вьетнама.

Докторант музыкального училища имени Гнесиных даже нашел общие черты у молдавской музыки и музыки Вьетнама и поделился своей теорией.
Все дело в музыкальных традициях, которые родились еще во времена СССР: тогда многие музыканты из Вьетнама приезжали учиться в республики Советского Союза, где они впитывали в себя мотивы местной музыки, а, вернувшись домой, сочиняли свою.

"Видимо, поэтому у Вьетнама и Молдавии есть общие черты в музыке. Для меня это совершенно новое открытие: как здорово, что, несмотря на десятки тысяч километров, которые отделяют Вьетнам от Молдавии, наши страны связывает общая музыка", – восхитился Нгуен.

В заключение Нгуен поделился впечатлением от песни "Эминеску" в исполнении Дойны и Иона Алдя-Теодорович о румынском поэте и признал, что, даже не зная языка, на котором исполняется песня, ее можно понять. И помогает в этом музыка, которая поистине "раскрывает душу".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала