Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В сторону повышения пересмотрел прогноз инфляции Нацбанк Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Финансовый регулятор подчеркивает, что прогнозы неустойчивы из-за неопределенности с тарифами на газ и ценами на энергоносители.
КИШИНЕВ, 7 ноя — Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал очередной отчет по инфляции за 2021 год. Среднеквартальная годовая инфляция выросла до 4,9 процента, а на конец прошлого квартала годовая инфляция составила 6,7 процента.
В Молдове наблюдается рост спроса из-за увеличения доходов населения, что повышает проинфляционное давление. С другой стороны, повысились цены на газ, нефть и другое сырье на международном рынке. Корректировка тарифов также повлияла на рост цен, отмечает Нацбанк.
При этом в начале года эта тенденция считалась временной, однако к концу 2021-го МВФ предупредил о ее сохранении и необходимости мер по противодействию инфляции.
В итоге текущий прогноз инфляции был пересмотрен НБМ в сторону повышения. Нацбанк отмечает, что прогноз разработан в условиях повышенной неопределенности, вызванной, в том числе, и отсутствием четкой информации о повышении тарифов на природный газ для бытовых потребителей и предприятий. Масштабы шока также зависят от компенсационных мер правительства.
Риски и неопределенности сохранятся и в следующий период. Это связано с повышением мировых цен на энергоносители и продовольственные ресурсы, снижением производственной активности, а на местном уровне - с рядом факторов, таких, как климатические условия, развитие ситуации с пандемией и величиной корректировки тарифов, отмечает НБМ.
Национальный банк Молдовы  - Sputnik Молдова, 1920, 10.05.2021
Экономика
Годовой уровень инфляции не превышает пяти процентов — Нацбанк
По прогнозу, годовой уровень инфляции и базовая инфляция будут быстро расти до первой половины следующего года, а затем быстро снизятся, к третьему кварталу 2022 года. Эта траектория будет в значительной степени поддерживаться положительной бюджетной динамикой в ​​текущем году, оживлением внешнего спроса и восстановлением экономики в 2021 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала