Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чебан: как "Молдовагаз" накопил долг перед "Газпромом"

Чебан: как "Молдовагаз" накопил долг перед "Газпромом"
Подписаться на
Глава "Молдовагаза" объяснил, как у Молдовы образовался газовый долг, и на что закрыл глаза "Газпром" при его выплате.
После нескольких раундов переговоров 29 октября 2021 года ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" подписали новый пятилетний контракт на поставки газа, а также договорились об аудите общей задолженности в 709 миллионов долларов, из которых тело долга составляет 433 миллиона.
Долг Молдовы за газ перед "Газпромом" образовался в период с 1994 по 2016 год, за исключением октября и ноября, - текущие платежи за сентябрь 2021 года перед "Газпромом" компания АО "Молдовагаз" закрыла, - рассказал в эфире студии Sputnik Молдова председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

Как образовался долг? Газ получали в тех объемах, которые заявляла компания АО "Молдовагаз", либо ее предшественник. Первую часть долга в 1994 году накопила компания ООО "Факторинг Финанс" - 120 миллионов долларов основного долга и 155 миллионов долларов пени, из-за неутвержденных вовремя, либо заниженных тарифов

Vadim Ceban - Sputnik Молдова
Вадим Чебан
Председатель правления АО "Молдовагаз"
Чебан уточнил, что ту поставку газа "Газпром" оформил Молдове в кредит, поэтому сейчас необходимо изучить все документы по поставке 1994 года, для чего приняли решение провести аудит.
"Вторую часть долга за газ Молдова накопила в период 2011-2015 годов, и здесь есть разные интерпретации, но основную часть долга сформировали неплатежи предприятий теплоэнергокомплекса, несвоевременная корректировка тарифов на газ и тепловую электроэнергию. С 2016 по сентябрь 2021 года "Молдовагаз" исправно оплачивал природный газ, сохраняя тарифы, адекватные цене закупки", - считает Чебан.
В заключение Чебан отметил, что АО "Молдовагаз" и "Газпром" договорились заключить соглашение, по которому газовый долг Молдовы будет реструктуризирован и после аудита, согласно отсрочке и графику, выплачен в оговоренный срок "Газпрому" без учета процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала