Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Гросу – о "политическом шантаже" Молдовы со стороны "Газпрома"

© Sputnik / Mihai CarausИгорь Гросу
Игорь Гросу - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Председатель парламента Молдовы Игорь Гросу рассказал о том, как проходили переговоры Молдовы с "Газпромом".
КИШИНЕВ, 9 ноя – Sputnik. "Политического шантажа" со стороны "Газпрома" в отношении Молдовы на переговорах не было. Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу в эфире одного из частных телеканалов.
Главу законодательного органа Молдовы спросили, действительно ли имел место "политический шантаж" со стороны "Газпрома" в отношении Республики Молдова во время переговоров по контракту на поставку природного газа. Гросу твердо ответил, что шантажа не было.
В то же время председатель парламента сообщил, что в ходе переговоров обсуждался только газовый вопрос, по существующей между сторонами договоренности, все остальные вопросы должны обсуждаться в рамках молдавско-российской межправительственной комиссии, заседание которой состоится в ноябре в Кишиневе.

"Там мы обсудим проблему доступа наших товаров на российский рынок, вопросы, которые которые интересуют российскую сторону в отношении реэкспорта, а также проблемы наших граждан, проживающих в России и приднестровский вопрос. Это формат для других тем, не связанных с газом", – сообщил Гросу.

Новые тарифы на газ

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились 29 октября в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Во вторник НАРЭ, согласно запросу "Молдовагаза", увеличило средний тариф на поставку природного газа, он вырос в 2021 году с 4128 (235 долларов) до 9396 леев (более 530 долларов) за тысячу кубометров.
Тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления (для конечных потребителей) "Молдовагаз" предложил увеличить с 4298 до 10260 леев (более 580 долларов) за тысячу кубометров, среднего давления – с 4018 до 8649 леев, высокого давления – с 3910 до 8331 лея за тысячу кубометров.
Ștefan Creangă - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Общество
Директор НАРЭ: до конца месяца тариф на газ может быть скорректирован
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала