Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

КС попросил Попеску не завершать процедуру ратификации Стамбульской конвенции

© Sputnik / Anatolii KiriakЗдание Конституционного суда
Здание Конституционного суда - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ратификацию конвенции оспорили в Конституционном суде республики, а также ожидается оценка ее Венецианской комиссией.
КИШИНЕВ, 9 ноя – Sputnik. Конституционный суд (КС) попросил министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску не отправлять ратификационную грамоту по факту принятия в Молдове Стамбульской конвенции. Документ окончательно войдет в силу лишь после этой процедуры.
Конвенция была ратифицирована в парламенте 14 октября. Второго ноября КС отправил запрос в Венецианскую комиссию с просьбой высказаться по вопросу соответствия конвенции молдавской Конституции.
В КС сообщили, что нынешнее их обращение в МИДЕИ обусловлено тем, что ожидается ответ Венецианской комиссии, так как ратификация конвенции была оспорена некоторыми депутатами парламента.

"КС проинформировал министра, что в ближайшее время Венецианская комиссия вынесет свою оценку по ратификации Молдовой Стамбульской конвенции", – говорится в сообщении суда.

Как отметили в КС, "учитывая наличие вышеупомянутого обращения в суд и принимая во внимание принцип конституционной лояльности, суд попросил министра отложить отправку документа о ратификации Конвенции до рассмотрения запроса.
Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия представит свое мнение в декабре.
Конституционный суд Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 02.11.2021
Общество
КС Молдовы запросил мнение Венецианской комиссии о Стамбульской конвенции

Ратификация Стамбульской конвенции в Молдове

Напомним, конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, больше известную как Стамбульская конвенция, парламент ратифицировал 14 октября голосами фракции PAS.
Затем депутаты Блока коммунистов и социалистов Василе Боля и Григоре Новак обжаловали в Конституционном суде закон о ратификации Стамбульской конвенции.
После этого, несмотря на обжалование в КС, президент Молдовы Майя Санду промульгировала закон о ратификации конвенции.
Против конвенции ранее также выступила Митрополия Молдовы.
Цена вестернизации Молдовы – Стамбульская конвенция и другое - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Радио
Цена вестернизации Молдовы – Стамбульская конвенция и другое

Стамбульская конвенция

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.
В ряде стран, в том числе в России, конвенция критикуется: ее критики считают размытым понятие "гендер" и полагают, что она может подорвать традиционные семейные ценности.
Молдова подписала конвенцию 6 февраля 2017 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала