Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

В МИД РФ прокомментировали ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе

© Sputnik / Nataliya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Лавров призвал решать проблему беженцев, оказавшихся на белорусско-польской границе с полным учетом принципов международного гуманитарного права.
КИШИНЕВ, 9 ноя – Sputnik. Миграционный кризис на белорусско-польской и белорусско-литовской границах должен быть урегулирован с соблюдением норм международного гуманитарного права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Решение этих проблем должно заключаться в полном уважении принципов международного гуманитарного права. И, конечно же, в том, чтобы не забывать "откуда ноги растут", как у нас говорят", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с секретарем Ватикана по отношениям с государствами, архиепископом Полом Ричардом Галлахером.
Причиной появления сотен беженцев Лавров назвал политику, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать населению этих стран представление о лучшей жизни по западным образцам. Он привел в пример такие страны как Ирак, Ливия и Сирия, в которых Запад встречал сопротивление навязываемым ценностям и "пускался в военные авантюры", которые спровоцировали появление беспрецедентных потоков беженцев на границах Европы.
"Главная ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами, конечно же, лежит на тех, кто создал условия для того, чтоб этот кризис разразился. Но второй аргумент заключается в необходимости избегать двойных подходов и подходить к позиции стран Евросоюза с едиными стандартами, когда вопросы связаны с приемом беженцев, или отказом их принимать. Нельзя подходить с разными стандартами к Италии, например, и к Польше... Так же и страны, откуда беженцы идут в ЕС должны восприниматься одинаково", – отметил российский министр.
Владимир Путин и Александр Лукашенко  - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Россия
Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию на белорусской границе
Он напомнил о Турции, которой Евросоюз выделил финансирование, чтобы беженцы оставались на ее территории и задался вопросом: почему нельзя того же сделать и для Белоруссии, чтобы "беженцы, которых Польша и Литва не хотят пускать на свою территорию как-то жили в нормальных условиях"?

"Эти люди не хотят оставаться в Белоруссии и в Турции, они хотят в Европу, которая долгие годы рекламировала, пропагандировала свой образ жизни. Надо все-таки отвечать за свои слова и свои поступки", – добавил Лавров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала комментарий на заявление МИД Польши о якобы "эксплуатации" Россией кризиса на польско-белорусской границе, отметив, что напряженность в Европе усиливается много лет.
В своем Telegram-канале Захарова процитировала пресс-секретаря МИД Польши Лукаша Ясину, который заявил, что Россия "эксплуатирует" кризис на польско-белорусской границе, лжет и манипулирует фактами, "что ведет к усилению напряженности в Европе".

"Дорогой Лукаш, напряженность в Европе усиливается уже много лет. В первую очередь из-за утраты некоторыми ее странами независимости в угоду политике неевропейских стран при реализации своего внешнеполитического курса, а также безответственного вмешательства в дела суверенных государств, ну и двойных стандартов в подходах к важнейшим демократическим принципам", – написала Захарова.

По ее словам, разрушение иракской государственности, которое произошло из-за действий американской администрации и присоединявшихся к ней государств, среди которых активную роль играла и Польша, привело к тектоническим сдвигам в регионе. Как отметила Захарова, спонсируемая Западом "арабская весна", кампания НАТО против Ливии, вмешательство коллективного Запада в дела Сирии и поддержка там международного терроризма, а главное – появление "Исламского государства"* на обломках иракского государства, – "все это привело к массовому исходу беженцев и мигрантов из этой части света в Европу".
"Не надо делать вид, что это началось вчера. Ситуация на восточной границе ЕС – лишь часть общей картины. Не видеть этого, не понимать и не признавать – это и есть манипулирование фактами и ложь. Сама страшная, которая только может быть. Ложь самим себе. И еще. К сожалению, не увидела Вашего возмущения лживыми публикациями в западной, включая польскую, прессе, которая в глобальном европейском миграционном кризисе опять увидела "руку Кремля", – отметила Захарова.
*Организация признана террористической и запрещена в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала