Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как получить пенсию россиянам, живущим в странах СНГ

© AP Photo / Bernat ArmangueПожилая пара
Пожилая пара - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Для получения пенсии в рамках международных соглашений или договоров, гражданам следует обращаться в компетентный орган страны проживания
КИШИНЕВ, 9 ноя – Sputnik. Пенсионный фонд России объяснил, как высчитывается и кем выплачивается пенсия российским гражданам, проживающим в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Выплаты делает страна проживания, учитывая стаж на территории всех стран содружества, передает РИА Новости.
Россия в разное время заключила международные соглашения в области пенсионного обеспечения со странами СНГ, а также отдельные двусторонние соглашения с Молдовой, Грузией и Литвой. "С указанными странами соглашения основаны на принципе территориальности. Согласно их нормам, пенсионное обеспечение граждан осуществляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они проживают. При этом учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории всех договаривающихся сторон", – рассказали в Пенсионном фонде.
Также действуют договоры с Эстонией, Испанией, Белоруссией, Болгарией, Латвией, Израилем, Сербией, Венгрией. Они основаны на пропорциональном принципе и предусматривают распределение расходов на пенсии в зависимости от величины пенсионных прав, приобретенных в этих странах.
Чтобы получать страховую пенсию в рамках международных соглашений или договоров, гражданам следует обращаться в компетентный орган страны проживания. Соглашение между странами также дает право обратиться с заявлением о назначении пенсии в компетентный орган государства проживания или государства трудоустройства. "При заключении договора (о пенсионном обеспечении. – Ред.) с новой страной перерасчет пенсии производится по желанию пенсионера в заявительном порядке. Перерасчет пенсии будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления в компетентный орган", – рассказали в фонде.
Старость - Sputnik Молдова, 1920, 03.11.2021
Общество
Граждане Молдовы, работающие в Греции и Италии, смогут получать там пенсии
В ПФР уточнили, что если пенсионер не подал заявление, порядок выплаты пенсии остается прежним. Гражданам, которым только предстоит выйти на пенсию, она будет выплачиваться согласно условиям нового договора, если он вступил в силу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала