Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Увольнение госсекретарей, назначенных ДПМ, признано конституционным

© Sputnik / Anatolii KiriakЗдание Конституционного суда Молдавии
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Конституционный суд признал конституционным постановление правительства Майи Санду, принятое в 2019 году.
КИШИНЕВ, 9 ноя – Sputnik. Конституционный суд Молдовы признал законным упразднение должностей госсекретарей министерств и руководителей территориальных отделений госканцелярии в 2019 году. Благодаря этим изменениям в законодательстве правительство действующего президента Майи Санду избавилось от многих ставленников прежней власти в 2019 году.
Многие из уволенных тогда чиновников обжаловали свое увольнение в Конституционном суде. В своих обращениях в суд они упрекали коалиционное парламентское большинство и правительство под руководством Майи Санду в незаконном увольнении по политическим мотивам в 2019 году.
Авторы 12 жалоб требовали признать неконституционными изменения, внесенные в целый ряд законов, касающихся государственной службы, принятых парламентом 5 июля 2019 года, а также принятое во исполнение этого закона постановление правительства.
Авторы отмечали, что с помощью подобного правового механизма новая власть расправилась с неугодными чиновниками по политическим мотивам.
Конституционный суд признал изменения конституционными.

"Эти действия были направлены на разблокирование работы министерств и выполнение программы правительства, обеспечение национальной безопасности и борьбу с коррупцией", – заявила во время брифинга по итогам заседания глава КС Домника Маноле.

Напомним, летом 2019 года парламент принял закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, который позволил упразднить должности госсекретарей министерств и других чиновников и позволил правительству уволить госслужащих, назначенных Демократической партией.
Prima ședință a Guvernului condus de Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 20.06.2019
Политика
Многочисленные отставки: какие решения приняли в правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала