Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Жук: превратился ли Воронин в Зюганова

Жук: превратился ли Воронин в Зюганова
Подписаться на
Политолог рассказал о факторах, повлиявших на то, что Владимир Воронин снова возглавил Партию коммунистов, и о перспективах молдавского левого.
Владимир Воронин был вновь избран председателем Партии коммунистов Республики Молдова. Такое решение принял съезд ПКРМ, который состоялся 7 ноября в Кишиневе. В сентябре 2021 года в эфире радиостудии Sputnik Молдова Владимир Воронин заявлял, что предложит делегатам съезда выбрать другого человека на пост председателя партии.
Не превратится ли новый лидер коммунистов Молдовы в некий аналог лидера КПРФ и системного оппозиционера Геннадия Зюганова, чья партия грезит имперскими комплексами, советским величием и только потом левыми идеями?
На то, что Воронина переизбрали на должность председателя Партии коммунистов Молдовы, повлияли два фактора. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.
Первый фактор – это возвращение Воронина в большую политику и в парламент, где он чувствует себя уютно и, фактически возглавляя Блок социалистов и коммунистов, может выражать собственное мнение, отличное от мнения фракции. И второй – отсутствие желающих в Партии коммунистов взять на себя ответственность за партию.

"Ни для кого не секрет, что сегодня Партия коммунистов не пользуется широкой электоральной поддержкой, и только фигура Владимира Воронина держит ее на политическом плаву. Хотя, кроме него, там есть еще несколько очень высококвалифицированных специалистов, которые не захотели взять на себя такую серьезную ответственность", – рассказал эксперт.

По мнению Жука, Воронин планирует объединить все левые силы, создав крупное левое формирование в Молдове. Весь вопрос, как на это отреагирует Партия социалистов.
"Все идет к тому, что в Молдове не будет досрочных парламентских выборов, а следующие выборы состоятся только в 2025 году. Я не знаю, как поведет себя Партия коммунистов на выборах генерального примара в 2023 году, но сейчас ясно, что Владимир Воронин продолжит руководить своей партией, с которой связаны как большие успехи, так и их отсутствие", – заключил политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала