Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Додон - о новых тарифах на газ: это катастрофа

© Sputnik / Mihai CarausIgor Dodon
Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Лидер социалистов считает, что жители Молдовы окажутся не в состоянии оплачивать коммунальные счета.
КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. Новые тарифы на газ станут катастрофой для населения страны и молдавской экономики, заявил Игорь Додон в телеэфире.
Лидер социалистов подчеркнул, что повышение тарифов приведет к подорожанию электроэнергии, продовольствия и всех остальных товаров. По его мнению, население окажется не в состоянии оплачивать свои коммунальные счета, и это коснется не только уязвимых слоев населения.
"Это касается не только пенсионеров. Кроме газа будут и другие платежки, которые тоже вырастут. В этой ситуации без компенсации обойтись невозможно", — заявил Додон.
Лидер ПСРМ считает, что правительство обязано компенсировать рост тарифа на газ для всего населения Молдовы без исключения, а также экономическим агентам, которые понесут убытки из-за подорожания энергоресурсов.
По словам Додона, Молдова впервые в своей истории платит за газ цену, сравнимую с той, что оплачивают ведущие европейские страны. В итоге формула формирования цены, о которой договорилось правительство Молдовы с "Газпромом", может привести к дальнейшему повышению цен.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 10.11.2021
Общество
Гаврилица объяснила, как власти компенсируют населению рост тарифа на газ
"Мне известны подробности этой формулы, и может случиться, что через шесть месяцев Молдова будет получать газ по ценам выше рыночных. Эта формула хуже, чем та, по которой мы получали газ раньше", — заявил он.
Российская компания "Газпром" первого ноября начала поставки газа в Молдову по новому контракту, заключенному с Молдовой 29 октября 2021 года сроком на пять лет.
Ранее вице-премьер Молдовы Андрей Спыну сообщил, что цена на газ в новом договоре составит в ноябре 450 долларов за тысячу кубометров, что, по его словам, в два раза ниже рыночной стоимости.
Ожидается, что в 2022 году Кишинев проведет независимый аудит долга компании "Молдовагаз" перед Россией. По словам Спыну, как только будет установлена сумма задолженности, Молдова и РФ организуют переговоры, на которых определят сроки расчета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала