Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава "Молдовагаза" рассказал, когда снизятся тарифы для жителей Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Вадим Чебан рассказал, рассматривает ли поставщик возможность снижения тарифа на газ, который вырос более чем в два раза.
КИШИНЕВ, 10 ноя – Sputnik. Цена на закупку газа рассчитывается исходя из рыночной цены, а также учитывая котировки на нефть. В случае изменения ситуации в сторону снижения цен может быть пересмотрен и тариф на газ для потребителей. Такое заявление сделал директор "Молдовагаза" Вадим Чебан на пресс-конференции в среду.
Во вторник, 9 ноября, Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) одобрило запрос "Молдовагаза" на повышение тарифа на голубое топливо с 4,2 лея до 10,26 лея за куб. Такой тариф будут применять начиная с 1 ноября. Однако этот тариф предварительный и может быть пересмотрен до конца ноября.
"Если ситуация изменится и котировки фондовых рынков будут ниже, а котировки нефти, которые по контракту входят в формулу, тоже, тогда мы будем действовать в зависимости от уровня снижения цен. Если такого не будет, значит, мы сохраним этот тариф до конца года", – заявил Чебан.
Не завышен ли тариф на газ для бытовых потребителей в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Радио
Не завышен ли тариф на газ для бытовых потребителей в Молдове
По его словам, в "Молдовагазе" ожидают, что в следующем году ситуация на газовом рынке улучшится и цена на голубое топливо снизится.

"Как только появятся положительные изменения, мы обратимся в НАРЭ, чтобы пересмотреть тариф. Сейчас мы должны выплатить долги за два месяца в этом году", – объяснил Чебан.

Он добавил, что в данный момент цена на голубое топливо на европейском рынке стабилизировалась и находится на уровне 800-900 долларов за тысячу кубометров.

Новые тарифы на газ

Согласно запросу "Молдовагаза", средний тариф на поставку природного газа вырос в 2021 году с 4128 (235 долларов) до 9396 леев (более 530 долларов) за тысячу кубометров.
Тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления (для конечных потребителей) "Молдовагаз" предложил увеличить с 4298 до 10260 леев (более 580 долларов) за тысячу кубометров, среднего давления – с 4018 до 8649 леев, высокого давления – с 3910 до 8331 лея за тысячу кубометров.
Ștefan Creangă - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Общество
Директор НАРЭ: до конца месяца тариф на газ может быть скорректирован
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала