коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Сможет ли назальная вакцина от COVID заменить прививку – ответ разработчика

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 в Москве
Вакцинация от COVID-19 в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Александр Гинцбург рассказал, как будет применяться назальная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная российскими учеными.
КИШИНЕВ, 10 ноя – Sputnik. Возможность применения назальной вакцины от коронавируса вместо инъекции будет определена в ходе клинических исследований. Об этом заявил РИА Новости директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По замыслу разработчиков, вакцинация назальным препаратом сформирует барьер для проникновения вируса в организм человека на уровне местного иммунитета в области "входных ворот" вируса.
В ответ на вопрос, сможет ли назальная вакцина, разработанная Центром Гамалеи, заменить основную прививку или должна будет использоваться как дополнение к ней, Гинцбург заметил, что однозначного ответа пока дать нельзя.
"В ходе клинических исследований, на которые мы получили разрешение, один из вопросов, которые будут решаться в ходе этого клинического исследования, будет тот, который вы сейчас мне задали", – заявил он.
Минздрав России разрешил клинические исследования назальной вакцины от COVID-19, разработанной центром Гамалеи (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021) в середине октября этого года. Предполагается, что в исследовании примут участие 500 добровольцев, завершится оно 31 декабря 2023 года.
Сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае за работой - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2021
Коронавирус
Гинцбург: ревакцинация назальной вакциной, вероятно, защитит от COVID на 100%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала