коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Почему волна COVID-19 распространяется так быстро - ответ иммунолога

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМасочный режим в Москве
Масочный режим в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Волна коронавируса, которая наблюдается сейчас, отличается тем, что вирус стал более заразным и агрессивным. Почему так происходит - рассказал специалист.
КИШИНЕВ, 10 ноя - Sputnik. Быстрое распространение нынешней волны коронавируса обусловлено тем, что она вызвана гораздо более контагиозным и агрессивным штаммом "Дельта" - об этом в беседе с "Известиями" рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.
Эксперт уточнил, что "Дельта"-штамм примерно в четыре раза заразней, чем уханьский. Мутация "Дельты" по своей заразности уже обогнала ветрянку и почти сравнялась с самым заразным заболеванием — корью, подчеркнул иммунолог.
Если при уханьском варианте штамма коронавируса инкубационный период составлял около недели, ухудшения наблюдались примерно через семь дней, то теперь все происходит гораздо быстрее.
"Инкубационный период сократился до 3-4 дней, ухудшения состояния происходит тоже на 3-4 день, и человеку уже требуется госпитализация ˂…˃ Ну и в реанимации, если суждено, люди уже оказываются к концу первой недели заболевания", — подчеркнул он.
В Молдове количество заражений коронавирусом снижается: за последнюю неделю оно уменьшилось на 16% по сравнению с данными, зафиксированными неделей ранее. Если же сравнивать с показателями середины октября, то снижение достигает 30%.Об этом сообщила госсекретарь Минздрава Светлана Николаеску на пресс-конференции в среду.
Microscope - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Коронавирус
Ученые опубликовали первые фото дельта-штамма коронавируса
"Текущая волна пандемии, начавшаяся в Молдове в августе, спадает. Пик волны заражений пришелся на середину октября и сейчас наблюдается спад. За две недели произошло снижение на 30%", – отметила Николаеску.
По ее словам, на данный момент пять административных территорий находятся под действием "красного кода": Бельцы, Кишинев, Вулканештский и Глодянский районы, а также Приднестровье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала