коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Врач объяснила рост количества смертей из-за COVID-19 в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausСкарая
Скарая - Sputnik Молдова, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Специалист рассказала, что рост смертей из-за коронавирусной инфекции связан с общим ростом количества заражений.
КИШИНЕВ, 10 ноя – Sputnik. В результате роста количества новых случаев заражения коронавирусом возможен и рост смертности, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова заведующая отделением реанимации инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.
Так Кирьякова прокомментировала рост смертности пациентов с коронавирусом в Молдове.
С конца октября в стране регистрируется ежедневно от 30 до 49 смертей. Антирекорд по стране остался на отметке 49, такое число погибших зарегистрировали 5 и 6 ноября, а также в минувший вторник, 9 ноября. Комментируя эту статистику, специалисты ссылаются на широкое распространение штамма "дельта", который может тяжелее переноситься.

"Не может быть виноват только один штамм "дельта". Есть зависимость, о которой мы говорили всегда, связанная с ростом количества случаев заражений. Логически если рассуждать, сначала происходит этот рост, и мы понимаем, что у кого-то будет протекать инфекция в легкой или средней форме, но также может быть определенный рост процента тяжелых больных", – отметила Кирьякова.

По ее словам, медики при увеличении количества случаев заражений понимают, что многие из пациентов могут поступать уже с тяжелой формой. Как добавила Кирьякова, тяжелая форма может развиться за неделю или две после инфицирования коронавирусом.

"В чем коварность этого вируса: ни у кого с первого дня не проявляются сразу все симптомы", – пояснила врач.

Тем не менее, подчеркнула специалист, коронавирус, как и другие инфекционные заболевания, уже приобрел четкую цикличность. А благодаря опыту, полученному за время пандемии, врачи научились различать разные стадии инфекции и изменения в состоянии пациентов.
Ambulanță, Urgență, Medici, Spital, România - Sputnik Молдова, 1920, 16.10.2021
Коронавирус
Румыния вышла на первое место в мире по смертности от коронавируса
Поэтому, когда в последние недели в больницы поступало все больше людей с заражением, врачи понимали, что следует ждать и роста количества смертей, заключила Кирьякова.

Положение Молдовы в сравнении с другими странами

Из-за роста смертности в Молдове пациентов с коронавирусной инфекцией наша страна вышла на первое место по этому показателю среди стран ближнего зарубежья. Всего в республике за время пандемии зафиксировали 8193 смерти на фоне коронавирусной инфекции.
Согласно последним данным статистики, в Молдове более 300 случаев смертей на 100 тысяч населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала