Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу

© Sputnik / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия "не остановится ни перед чем" в случае введения против нее санкций со стороны Евросоюза.
КИШИНЕВ, 11 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко порекомендовал лидерам Польши и Литвы подумать о транзите газа и грузов в Европу, которые проходят через территорию страны перед тем, как вводить санкции.
"Слишком много нас начали пугать пятым пакетом... Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? И мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем", – заявил белорусский президент на совещании с руководством Совета министров.
Лукашенко отметил, что прокачка газа, идущего в Европу через Белоруссию по газопроводу "Ямал – Европа" в последние дни значительно увеличилась.
"Мы обогреваем Европу, они нам угрожают еще, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", – заявил Лукашенко.
Он также отметил, что белорусский МИД "должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад", – заключил президент Белоруссии.
Напряженная ситуация сохраняется на границе Белоруссии с Польшей, где мигранты, среди которых множество женщин и детей, разбили палаточный городок в надежде рано или поздно попасть в Европейский союз.
В понедельник напряженность возросла, когда сотни мигрантов, попытавшихся прорваться через границу, были встречены польскими пограничниками и солдатами возле села Кузница недалеко от границы с Белоруссией.
Совместное заседание коллегий МИД России и МИД Белоруссии - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2021
Владимир Макей: Минск не ведет войну на границе с Польшей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала