Микрофон - Sputnik Молдова, 1920
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Молдавский актер: если хочешь узнать, что такое Россия, читай "Карамазовых"

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСтанция метро "Достоевская" в Москве
Станция метро Достоевская в Москве  - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Молдавские театралы рассказали о том, почему в Кишиневе так редко ставят Достоевского.
КИШИНЕВ, 11 ноя — Sputnik. Несмотря на то, что классика мировой и русской литературы Федора Михайловича Достоевского на сцене молдавских театров ставят редко, в Театре имени А. П. Чехова к 200-летию одного из величайших русских писателей готовится новый спектакль. О нем и о своих впечателениях от работы над постановкой в радиостудии Sputnik Молдова рассказали молдавские актеры.

Свежая постановка Достоевского в Молдове

О том, что в Государственном русском драматического театра им. А. П. Чехова готовятся ставить второй в своей истории спектакль по произведениям Федора Михайловича Достоевского, рассказал директор театра Константин Харет.

"Сейчас будем ставить второй спектакль по произведениям Достоевского. Он называется "Ночи любви", по мотивам пьесы Федора Михайловича "Белые ночи". Эту пьесу уже ставили в театре Чехова в 2013 году. Тогда, на международном фестивале "Славянский венец", актриса Яна Лазарь получила главный приз за главную женскую роль", - рассказал Харет.

Исполнительница главной роли в спектакле “Ночи любви” Яна Лазарь так описывает свои впечатления от роли:
"Достоевского можно играть только искренне, только изучив то время, восприятие людей, с уверенностью в партнере и с полной отдачей. Для меня как для актрисы важны искренность жизни, эмоций, персонажей. Не какой-то там былой жизни, потому что та жизнь - она и сейчас такая".
Фрагмент спектакля Белый кролик, или Когда не все дома Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2021
Культура
Театр из Молдовы стал участником Международного фестиваля стран СНГ и Балтии
Константин Харет также отметил, что в театре Чехова уже декаду идет спектакль по рассказу Достоевского "Чужая жена, или Муж под кроватью". Это произведение не так известно массовому читателю, как уже ставшие каноническими романы Федора Михайловича.
Однако сцена "Чеховки" знала и "нетленку". Например, "Братьев Карамазовых", рассказывает Харет.

"На сцене театре Чехова шли и "Братья Карамазовы", постановка Санду Василаке, я тогда играл Дмитрия. Мы представляли этот спектакль в Санкт-Петербурге. После спектакля ко мне подошел молодой человек и сказал: вот теперь я прочитаю роман. Меня это очень впечатлило", - рассказывает Харет.

Почему так редко

Однако худрук театра Чехова считает, что кишиневская публика не спешит покупать билеты на сложные, тяжелые драмы.
"Не каждый классик может привлечь зрителя в театр. Не с таким уж удовольствием люди приходят на драмы", - отмечает Харет.
Театральный лицей в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2020
Культура
Театральный лицей в Кишиневе будет носить имя режиссера Юрия Хармелина
Актер Игорь Кистол, который играл Дмитрия Карамазова в театре имени М. Эминеску в 1997 году, наоборот, считает, что далеко не каждый театральный режиссер может себе позволить взяться за произведение классика русской литературы.
По мнению Кистола, в Кишиневе Достоевского ставят так редко, потому что Федор Михайлович - это очень высокая духовная ступень.
"Это непростой автор. Ты должен это чувствовать и соответствовать этому статусу. Ты должен иметь право ставить Достоевского. Нужно достичь этого нравственного уровня. Иначе очень просто опустить его до своего уровня и сделать что-то банальное", - объясняет Кистол.
"Братья Карамазовы", по его словам, - кульминация и центральное произведение автора.

"В "Братьях Карамазовых" собрано все. Все смыслы и типажи, которыми оперирует автор. Если хочешь узнать, что такое Россия и русский дух, читай "Карамазовых". Это рентген общества. Это один из любимых моих романов вообще", - рассказывает актер.

По словам Кистола, он вместе с труппой под руководством режиссера Санду Василаке готовился к спектаклю особенно.
"Персонажи Достоевского живут на пределе. Это не что-то банальное. И актеры должны также переживать это для того, чтобы вжиться в роль. Он копает очень-очень глубоко. Не думаю, что есть человек, который прочитал роман и не чувствовал этого”, - говорит актер.
Игорь Кистол признался, что хотел бы подготовить моноспектакль по рассказу Достоевского “Сон смешного человека”.
"Давно хочу попробовать. Сейчас работаю. Но все время возвращаюсь к этой мысли", - поделился Кистол.
В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, классик мировой литературы появился на свет 11 ноября (30 октября - по старому стилю) 1821 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала