Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

"Яйца отдельно, газ отдельно" - Спыну рассказал о "политических условиях" по газу

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Андрей Спыну раскрыл некоторые детали переговоров о поставках газа в Молдову.
КИШИНЕВ, 11 ноя – Sputnik. Вопрос приднестровского урегулирования мог быть частью переговоров о поставках газа в Молдову в Москве. Об этом в телеэфире заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

"Российская сторона пыталась несколько раз начать переговоры и по другим вопросам, помимо непосредственно газа. Но четкая позиция правительства, администрации президента, была: яйца отдельно, газ - отдельно", — рассказал Спыну.

По словам чиновника, российская сторона предлагала обсудить и вопросы приднестровского урегулирования, но представители Молдовы предложили разделить эти темы.

"Например, Приднестровье, что делаем с Приднестровьем. Не хочу называть условия. Могу назвать только вопросы, которые могли быть связаны, если бы было согласие молдавской стороны", — уточнил Спыну.

На вопрос, помогло бы обсуждение других вопросов получить более низкую цену на газ, Спыну не ответил.

"Не хочу заниматься спекуляциями. У нас была четкая позиция. Контракт на газ — это коммерческий контракт, и если есть долги, где задействованы госкомпании, тогда разговариваем об этом. О других вопросах мы не хотим говорить. Есть другие площадки для этого. Межправительственная комиссия например", — заявил Спыну.

Спыну также отметил, что ни один представитель власти в Кишиневе не собирался "жонглировать" темой поставок газа в Приднестровье и не думал о том, что Молдова может оставить Приднестровье без газа.

"И там есть семьи с детьми, и там есть школы и больницы, которым нужно отопление", — заявил Спыну.

Отметим, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время переговоров о поставках газа в Молдову говорил, что политических условий в переговорах между Молдовой и Россией по газу нет и быть не может.
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Молдова, 1920, 27.10.2021
Песков: политических условий при переговорах РФ и Молдовы по газу нет и быть не может
"Нет, никаких политических моментов нет и быть не может, это исключительно коммерческие переговоры. Есть потребность в газе, есть предложение коммерческое, есть предлагаемая скидка, есть также проблема аккумулированного долга. Все это носит абсолютно коммерческий прикладной характер. Никакой политизации здесь нет и быть не может", - пояснил Песков.

Газовый кризис в Молдове

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Позже "Молдовагаз" и "Газпрому" удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала