Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Гаврилица: рассчитываем на снижение цен в следующем году

© Sputnik / Yana ZaharovaМолдавские леи
Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Правительство прогнозирует, что рост цен на энергоносители остановится ко второй половине 2022 года.
КИШИНЕВ, 12 ноя – Sputnik. В правительстве рассчитывают, что рост цен начнет замедляться ко второй половине следующего года. Такое заявление в пятницу сделала премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире общественного телеканала в связи с повышением тарифов и ожидаемым подорожанием товаров.

"Мы смотрим на прогнозы на следующий год. Мы видим, что этот глобальный рост цен, как ожидается, продолжится до конца года, может быть, до начала следующего года, а затем прекратится. Мы также прогнозируем, что цены начнут понижаться ко второй половине следующего года", – сказал Гаврилина.

Премьер-министр объявила, что на следующей неделе правительство представит проект бюджета на 2022 год, а также сообщит новости о минимальной заработной плате и заработной плате в бюджетном секторе.
"На следующей неделе мы представим бюджет на 2022 год. На компенсации тарифов на газ в бюджете выделено 1,6 миллиарда леев. Мы также сообщим хорошие новости о минимальной заработной плате и зарплатах в бюджетной сфере", – сказала премьер.

Новые тарифы на газ

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились 29 октября в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Во вторник, 9 ноября, Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) одобрило запрос "Молдовагаза" на повышение тарифа на голубое топливо с 4,2 лея до 10,26 лея за куб. Такой тариф будут применять начиная с 1 ноября. Однако этот тариф предварительный и может быть пересмотрен до конца ноября.
Заявления премьера Молдовы Натальи Гаврилица на заседании Совета глав правительств стран СНГ - Sputnik Молдова, 1920, 12.11.2021
Видео
Полное выступление Гаврилицы на заседании Совета глав правительств стран СНГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала