Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Унгуряну: по кому из граждан Молдовы ударит рост стоимости газа

Унгуряну: по кому из граждан Молдовы ударит рост стоимости газа
Подписаться на
Экономист объяснил, как стоимость газа повлияет на потребителей тепла, и назвал категории граждан, которые не смогут за него платить.
Правительство Молдовы разработало ряд мер по оказанию помощи гражданам страны в холодный период. Предусмотрено увеличение пособий для социально уязвимых семей и компенсации счетов за газ и тепло.
Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что за первые 50 кубометров газа правительство компенсирует 4,3 лея от размера тарифа, за потребление от 50 до 150 кубометров - 3,2 лея за кубометр. Таким образом, первые 50 кубометров газа будут стоить бытовому потребителю 6,8 лея, последующий объем в 100 кубометров – 7,9 лея за кубометр.
Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь добавил, что правительство также компенсирует две трети от стоимости первой гигакалории тепла, но не более 450 леев. Правительство также утвердило повышение размера помощи социально уязвимым семьям в холодный период с 500 до 700 леев.
Одними из первых ощутят рост цены на газ централизованные потребители тепла и те, кто потребляет газ для отопления домов. Поскольку стоимость газа влияет на тариф за тепло, то жители городов с центральной системой отопления, – такие, как Кишинев и Бельцы, - сразу увидят рост цен по квитанциям за отопление. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Это примерно 80-85% от стоимости тепла. То есть если до сих пор стоимость гигакалории была около 1120 леев, то сейчас она поднимется до 2000-2200 леев – все зависит от того, сколько попросит сам поставщик. Ожидания примерно такие", - рассказал эксперт.

По мнению Унгуряну, если до сих пор в Молдове была категория потребителей, которые были не в состоянии вовремя оплачивать тепло, - такие люди копили долги за год и платили по счетам весной и летом, а некоторые совсем не могли платить, - то сейчас еще больше людей попадут в категорию неплательщиков.
"До сих пор ответственные граждане Молдовы с небольшими пенсиями и зарплатами хоть как-то сводили концы с концами, исправно оплачивая коммунальные счета каждый месяц, а сейчас многие из них попадут в категорию вынужденных неплательщиков, которым нечем будет платить. Долги будут наращиваться, ситуация усугубляться", - заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала