Как крымский хан впервые предоставил автономию Приднестровью

© Sputnik / Irina LeahovaТирасполь
Тирасполь - Sputnik Молдова, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Приднестровский регион ранее неоднократно обладал автономным статусом из-за своего положения на стыке границ разных государств и исключительной полиэтничности.
Намеченная на начало ноября в Стокгольме встреча в рамках политического совещания по "Приднестровскому урегулированию" (формат 2+5) перенесена по инициативе официального Кишинева. Причем данное мероприятие откладывалось уже дважды.
Субъекты переговоров погрязли во взаимных обвинениях по сиюминутным вопросам, и тем самым без разрешения остается главная проблема – компромиссный государственно-правовой статус Приднестровья.
Между тем история является свидетелем того, что Приднестровский регион уже неоднократно обладал автономным статусом. Это определялось его положением на стыке границ разных государств и исключительной полиэтничностью.
Пожалуй, первым автономным административно-территориальным образованием на территории Приднестровья являлась провинция под названием Ханская Украина. Она была учреждена под эгидой Крымского ханства в конце XVII века с центром на территории современного Дубоссарского района.
Политической предпосылкой возникновения Ханской Украины стало поражение османской армии под стенами Вены в 1683 году от польских войск под командованием короля Яна Собеского. Правивший тогда в Молдавии и Правобережной Украине господарь и ставленник султана Георгий Дука был свергнут и пленен поляками. Польские власти смогли вернуть под свой контроль основную часть Днепровско-Днестровского междуречья, а украинские владения Порты сохранились лишь вдоль нижнего течения Днестра, а также рек Мокрый Ягорлык и Кодыма.
Пейзаж Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
День, когда в Молдавском княжестве пошатнулось Османское иго
По предложению крымского хана султан вручил гетманскую булаву и власть над оставшейся под его контролем частью Украины казацкому полковнику Теодору Сулименко. Тот же избрал в качестве своей резиденции селение Мокрый Ягорлык (при впадении одноименной реки в Днестр).
В 1690 году Стамбул передал полномочия по назначению поднестровских гетманов Крымскому ханству. Так, в официальный оборот вошло выражение "гетман ханской милостью". Соответственно, территория, управляемая данным должностным лицом, стала называться Ханской Украиной (наряду с Украинами, подвластными русскому царю и польскому королю).
Первым "гетманом от хана" стал Степан Лозинский (Ягорлыцкий). В его правление на левом берегу Днестра началось создание "ханских сел" со смешанным украинско-молдавским населением. К середине 90-х годов XVII века на территории Ханской Украины проживало до 10 тысяч жителей.
Однако польско-османская вражда продолжала негативно сказываться на этом пограничном регионе. В 1695 году резиденция Лозинского была сожжена в ходе набега польских казаков. Множество жителей провинции были убиты, добытое имущество вывозилось из Поднестровья на двух тысячах телег. Сам же "ханский гетман" получил смертельное ранение.
После заключения в 1703 году Карловицкого мира приднестровская провинция получила существенный приток населения, поскольку терявшие в Польше свои вольности казаки могли их сохранить в османско-крымских владениях.
Южный берег Крыма. 1950 год. - Sputnik Молдова, 1920, 28.08.2021
Как молдаване приближали переход Крыма под власть России
Лозинского сменил гетман Петр Иваненко, правивший до 1712 года Причем его резиденция находилась на правом берегу Днестра в местечке Дубоссары (ныне это Старые Дубоссары в Криулянском районе Республики Молдова).
Примечательно, что этот гетман демонстрировал неприязненное отношение к казакам — мазепинцам, получившим убежище в лагере Карла XII под Бендерами. Однако вытеснение сторонников Мазепы поляками с Правобережной Украины привело к новой волне казачьей эмиграции в Ханскую Украину.
В середине своего правления Иваненко получил новый титул – "гетман дубоссарский". Так произошло потому, что, по условиям Карловицкого мира, султан взял на себя обязательство больше не вмешиваться в украинские дела. Топоним "Ханская Украина" официально упоминался лишь в титуле митрополита "Хотинского, всего побережья Дунайского и Днестровского и целой Украины Ханской" с резиденцией в Измаиле.
К середине ХVIII века казацкие старшины перестали назначаться на должность "гетмана дубоссарского". Она отдавалась ханской администрацией на откуп чаще всего армянским купцам.
В 1765 году началось правление последнего и самого знаменитого правителя этого административного образования. Это был видный сановник Крымского ханства, дипломат Яков Рудзевич (Якуб-ага). Он происходил из татар-липок (переселившихся в османские владения из Литвы).
В официальном документообороте он именовался как "гетман и воевода поднестровский и комендант границ украинских". Такая трансформация титула стала следствием расширения владений гетмана и смещения на восток административного центра этой области. В относительно мирные 40—50-е годы XVIII века христианские "ханские слободы" стали активно обустраиваться на южном побережье Кодымы, вплоть до ее впадения в Южный Буг. В 1748 году было основано селение Балта, куда и перешла резиденция "гетмана и воеводы". В 1783 году в данном местечке уже насчитывалось около 500 домов.
В деле привлечения переселенцев ханскими наместниками использовалась политика налоговых льгот. Так, перейдя через Кодыму и обосновавшись на территории Крымского ханства, поселянин получал полное освобождение от податей и повинностей на 10 лет, по прошествии которых возникала обязанность давать лишь 1/10 часть от приплода скота.
В короткие сроки Балта стала важным торговым центром. На проводившихся здесь дважды в год крупных ярмарках в больших количествах продавался скот, восточные товары.
Екатерина Вторая - Sputnik Молдова, 1920, 09.01.2021
Славянско-Молдавское освоение Приднестровья – успешное свершение Екатерины II
В планах Якуб-аги было дальнейшее укрепление восточной части своей провинции. Так, он предлагал хану проект привлечения выходцев с Левобережной Украины и поселения их напротив устья реки Синюхи, на месте современного Первомайска Николаевской области. Данное начинание объективно соответствовало интересам Бахчисарая, поскольку укрепляло границу ханства с Польшей и Россией, наделяло ее необходимой инфраструктурой.
Однако этим планам не суждено было сбыться из-за произошедшей по инициативе Стамбула русско-турецкой войны 1768—1774 годов.
После начала русского продвижения за Днестром "Ханская Украина" оказалась в глубоком тылу наступающих войск. Якуб-ага перешел на службу к Петербургу и оказал очень важную услугу генералу Петру Панину в подчинении буджакских и едисанских ногайцев. Их присяга императрице Екатерине II состоялась у стен Бендерской крепости в 1770 году.
В отместку за переход на сторону русских "ханские слободы" были разорены по приказу протурецкого хана Каплан-Гирея. Во время карательного набега татар многие их жители были угнаны в плен. Однако запорожцам удалось перехватить обоз с "живым товаром" у Днепровского лимана. Часть "волохов", спасенных тогда от татарской неволи, были поселены отдельным селом южнее Старого Кодака (ныне это село Волосское Днепровского района Днепропетровской области).
В 1777 году после перехода Крыма под протекторат России хан Шагин-Гирей попытался восстановить контроль Бахчисарая над Балтой и Дубоссарами. Однако на тот момент в них уже действовала османская администрация. Прямое управление Портой Буго-Днестровским междуречьем продолжалось до следующей русско-турецкой войны 1787—1791 годов.
По условиям Ясского мирного договора 1791 года, бывшая Ханская Украина перешла в состав Российской империи, а через два года подобная судьба постигла и сопредельную территорию Речи Посполитой.
В конце своей жизни Яков (умер в 1784 году) очень поспособствовал непосредственному присоединению Тавриды к Российскому государству, за что весь род Рудзевичей получил покровительство Григория Потемкина.
Ханская Украина, безусловно, обладала внутренней автономией в составе Крымского ханства. Об этом говорит не только специфический украинско-молдавский титул ее руководителей ("гетман и воевода"), но и действовавший здесь особый налоговый режим, сохранявшиеся черты казацкого строя, особая номенклатура государственных должностей (полковники, сотники).
Днестр и Бендерский речной порт - Sputnik Молдова, 1920, 30.08.2021
"Великая Румыния" в Приднестровье: время произвола и нищеты
Это можно посчитать исторической мистикой, но через 200 лет на землях, некогда принадлежавших Ханской Украине, возникло другое автономное государственное образование, поразительно ее напоминающее. Речь идет о Молдавской Автономной Республике в составе Украины, первой столицей которой являлась Балта.
Подобно гетманству, МАССР располагалась вдоль Кодымы, Ягорлыка и левого берега Днестра. Преобладающими этносами также являлись украинцы и молдаване.
Видимо, геополитические особенности Левобережья Днестра, издавна являющегося контактным регионом для различных народов, объективно способствуют формированию здесь полиэтничных государственных образований, пользующихся широким самоуправлением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала