Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

МИД РФ: соседи Белоруссии отказываются сотрудничать по ситуации с мигрантами

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкЛагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Молдова, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
В МИД России заявили о нежелании соседних с Белоруссией стран сотрудничать с Минском по проблеме мигрантов, разбивших лагерь на границе.
КИШИНЕВ, 13 ноя – Sputnik. Правоохранительные органы государств, соседствующих с Белоруссией, отказываются от сотрудничества по ситуации с мигрантами на границе. Об этом заявил журналистам уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев, пишет РИА Новости.

"Почему-то представители сопредельных с Белоруссией стран наотрез отказываются наладить какое-либо конструктивное взаимодействие с соответствующими правоохранительными органами Белоруссии", – сказал Лукьянцев.

По мнению дипломата, возникшие проблемы следует решать "в диалоге между заинтересованными ведомствами и налаживать конструктивное сотрудничество".
Он также напомнил о праве мигрантов подать жалобы на те или иные действия против них.
"Если говорить о многосторонних договорах, которые существуют в рамках ООН, то есть Международный пакт о гражданских и политических правах, есть Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В рамках обоих этих международных договоров существуют контрольные органы, так называемые договорные органы по правам человека. В случае с пактом это комитет по правам человека. В случае с конвенцией против пыток – комитет против пыток", – рассказал Лукьянцев.
С детьми на морозе в палатках: тысячи мигрантов разбили лагерь на белорусско-польской границе - Sputnik Молдова, 1920, 09.11.2021
Видео
В палатках и при кострах: мигранты разбили лагерь на границе с Польшей
В беседе с журналистами Лукьянцев отметил, что обвинения в причастности России к миграционному кризису на границе Польши и Белоруссии являются абсурдными.

"Острие обвинений напоминает абсурдную ситуацию. Все обвинения в этой связи адресуются исключительно одному государству, Белоруссии. Хотя уже звучат и обвинения в том, что якобы мы приложили к этому руку, что является вообще абсурдным", – заявил Лукьянцев.

Напряженная ситуация сохраняется на границе Белоруссии с Польшей, где мигранты, среди которых множество женщин и детей, разбили палаточный городок в надежде рано или поздно попасть в Европейский Союз.
В понедельник, 8 ноября, напряженность возросла, когда сотни мигрантов, попытавшиеся прорваться через границу, были встречены польскими пограничниками и солдатами возле села Кузница недалеко от границы с Белоруссией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала