Спортивно-оздоровительный комплекс Janinn Fitness - Sputnik Молдова, 1920
Здоровье
Все о здоровье, красоте и долголетии – читайте в материалах Sputnik Молдова.

Ученые назвали напиток, способный снизить артериальное давление

Чай - Sputnik Молдова, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Исследователи выяснили, какой напиток помогает эффективно справиться с гипертонией.
КИШИНЕВ, 13 ноя — Sputnik. Черный чай при регулярном употреблении способен эффективно снижать давление. К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале American Journal of Clinical Nutrition, сообщает ИноСМИ со ссылкой на британскую Daily Express.

"Регулярное потребление черного чая снижает артериальное давление, хотя воздействие этого напитка на него пока не изучено", — написали авторы проведенного исследования.

Целью экспериментов стало изучение взаимосвязи между употреблением черного чая и изменениями давления на протяжении времени. В нормальном состоянии артериальное давление в организме человека в течение дня естественным образом повышается и понижается, но если оно остается высоким постоянно, сердце вынуждено работать при повышенной нагрузке. В этом случае со временем возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании принимали участие мужчины и женщины, страдающие от повышенного систолического артериального давления. В день им предлагалось выпивать по три чашки черного чая либо столько же содержащего кофеин напитка без флавоноидов. Давление испытуемых замеряли в первый день при поступлении, а также через три и шесть месяцев.
Человек за чашкой кофе.  - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2020
Чай или кофе, вот в чем вопрос - а вот и компетентный ответ
В результате произведенных наблюдений ученые пришли к выводу, что чай по сравнению со вторым напитком сильнее влиял на стабилизацию систолического и диастолического показателей. В дневное время колебания показателей были незначительными, однако ночью они снижались до 10%.
Причем эффект от употребления чая наблюдался уже "немедленно", в первые же сутки эксперимента и сохранялся в течение полугода. Кроме того, он не зависел от изначальных показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений у участников исследования.
"Результаты исследования показывают, что некий компонент черного чая, помимо кофеина, может влиять на скорость изменения артериального давления в ночное время", — утверждают авторы работы.
Ранее специалисты выступили с рекомендациями, кому необходимо пить чай, а кому лучше отказаться от этого популярного напитка.
Чашка черного кофе - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2020
Возникает ли рак при употреблении чая или кофе - ученые дали ответ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала