коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Экс-глава Минздрава подтвердила несоответствия в коронавирусной статистике в 2020 году

© Photo : Guvernul Republicii MoldovaВиорика Думбрэвяну
Виорика Думбрэвяну - Sputnik Молдова, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Виорика Думбрэвяну рассказала, почему суточная статистика в 2020 году не отражала реального количества умерших.
КИШИНЕВ, 13 ноя – Sputnik. Экс-глава Минздрава Виорика Думбрэвяну подтвердила несоответствия суточной коронавирусной статистики реальному числу умерших в 2020 году. Об этом она написала в соцсетях.

“Подтверждаю, что в течение 2020 года были ситуации, когда смерти не регистрировались сразу, потому что в информации, представленной медицинскими учреждениями, были ошибочные данные”, – написала Думбрэвяну.

Во-первых, по словам экс-министра, в клиническом протоколе прямо указывается необходимость определения причинной связи между смертью из-за COVID и положительным лабораторным тестом.

"При отсутствии такого положительного результата как можно было зарегистрировать человека умершим из-за COVID?" – задается вопросом экс-министр.

Другой аспект – неполные или неверные идентификационные данные. Во всех случаях медицинские учреждения запрашивали дополнительные проверки информации об скончавшихся.

“У нас был комплексный и правильный подход к зарегистрированным случаям, чтобы гарантировать точность опубликованных данных”, – отмечает Думбрэвяну.

Она призвала нынешнее руководства Минздрава сконцентрироваться на работе и меньше отвлекаться на оценку прошлого.
Напомним, глава Минздрава Алла Немеренко заявила на пресс-конференции 12 ноября, что ежедневные отчеты о смертях на фоне COVID-19 не включали в себя количество всех смертей в сутки, а лишь те случаи, которые были отражены в отчетах.
Алла Немеренко  - Sputnik Молдова, 1920, 12.11.2021
Коронавирус
Немеренко: суточная статистика о смертях от COVID-19 включала не все данные
Ранее Минздрав опубликовал пояснение в связи с рекордным количеством погибших от осложнений на фоне COVID-19, о котором министерство отчиталось 10 ноября. По данным ведомства, были выявлены несоответствия в процедуре регистрации и отчетности о случаях смерти, связанных с COVID-19, при этом некоторые из записей относились к 2020 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала