Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Степанюк: что мешает работать правительству PAS во главе с Гаврилицей

Степанюк: что мешает работать правительству PAS во главе с Гаврилицей
Подписаться на
Бывший вице-премьер объяснил причины сложной ситуации в молдавской политике и призвал политические силы к взаимодействию.
Ситуация в Молдове сложилась крайне непростая как в социально-экономическом, так и в геополитическом плане, так как происходящее связано с глобальным топливным кризисом, который стал следствием пробуждения мировой экономики от ковидной летаргии. Теперь к дефициту природного газа добавилась нехватка нефти.
Причины слабой экономики и неэффективного государства в Молдове кроются в том, что в нашей стране слабо представлены патриотические силы в политике. Ведущие молдавские политические силы – явно или скрыто – разыгрывают геополитическую карту, в то время как необходимо работать и защищать интересы своей страны как во внутренней, так и во внешней политике. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-вице-премьер Виктор Степанюк.

"С ноября 2009 года и с июля 2021 года власть в Молдове полностью принадлежит правоцентристским силам – партии "Действие и солидарность" (PAS), которая получила президентское кресло и большинство в парламенте. С точки зрения политологии, концентрация в одних руках парламента, правительства и президентуры позволяет власти стать эффективной", – считает эксперт.

В данном случае, пояснил Степанюк, политологи анализируют управленческие механизмы с точки зрения стабильности, поскольку только стабильная власть может разработать конкретный план действий, предложить его на рассмотрение обществу, проголосовать за него, а также посоветоваться со специалистами, гражданским обществом и оппозицией.

"Такую практику внедрили у себя Швеция, Германия, Финляндия, а коммунистический Китай разработал по западной модели механизмы коллективного обсуждения вопросов, проблем и публичной политики с другими политическими партиями, которых в Китае около 100. К сожалению, в Молдове отсутствует культура взаимодействия между различными политическими силами", – заключил собеседник.

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует новые энергетические кризисы, а Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в своем докладе представила данные о том, что на мировое сельское хозяйство приходится 63% ущерба от катаклизмов и природных бедствий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала