Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

В Болгарии проходят третьи в этом году парламентские выборы

© REUTERS / Stoyan NenovИзбиратели голосуют на внеочередных парламентских выборах на избирательном участке в Софии, Болгария
Избиратели голосуют на внеочередных парламентских выборах на избирательном участке в Софии, Болгария - Sputnik Молдова, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
В Болгарии проходят третьи за этот год выборы в парламент, а также выборы президента страны.
КИШИНЕВ, 14 ноя – Sputnik. В воскресенье, 14 ноября, Болгария одновременно выбирает новый состав парламента и президента страны. При этом нынешние парламентские выборы – уже третьи за этот год, сообщает РИА Новости.
На предыдущих выборах, прошедших в апреле и июле, находившаяся у власти с 2009 года партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) получила около четверти голосов, но не смогла сформировать большинство и перешла в оппозицию.
Противники ГЕРБ, выступающие за реформы, получили широкое представительство в Народном собрании по итогам июльских выборов, не сумели договориться о создании коалиции.
Тем не менее аналитики высоко оценивают вероятность создания правящей коалиции из реформистских сил по итогам воскресных выборов и надеются на то, что они положат конец длительному политическому кризису.
В нынешних парламентских выборах принимают участие 27 партий, в Народное собрание пройдут преодолевшие барьер в 4%.
Также 14 ноября проходят выборы президента Болгарии. Гражданам предстоит сделать выбор из 23 кандидатов.
По рейтингам, лидирует действующий глава государства Румен Радев, который сыграл ключевую роль в прошлогодних протестах и сегодня объединяет вокруг себя реформистские силы. Согласно опросам, хотя Радев и наиболее популярен, победа его в первом туре маловероятна, однако практически гарантированно он останется в должности по итогам второго.
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Экономика
Снабжение газом Румынии, Сербии и Венгрии из Болгарии прервано
Что касается внешнеполитического курса Болгарии, то эксперты сходятся во мнении, что итог голосования не окажет на него существенного влияния: страна сохранит прозападную ориентацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала