Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шаповалов: что НАТО планирует сделать с Молдовой

Шаповалов: о планах НАТО в отношении Молдовы и Украины
Подписаться на
Историк рассказал о сути политики Североатлантического альянса, идущей вразрез с нейтральным статусом Молдовы, провозглашенным в Конституции.
Политика Североатлантического альянса НАТО – это расширение влияния и приближение к границам Российской Федерации. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал историк, политолог и доктор философии Борис Шаповалов.

"Все учения и программы партнерства НАТО являются не более чем красивыми словами, цель которых – разместить свой контингент у границ Российской Федерации для того, чтобы переиграть основного партнера и соперника на этом геополитическом пространстве", – считает политолог.

Шаповалов также отметил, что НАТО не гнушается любыми средствами, чтобы втянуть в эту игру нейтральную Молдову.
В аэропорту Кишинева 26 сентября 2021 года сел военно-транспортный самолет ВВС США с военной техникой для Национальной армии Молдовы. Всю партию военной техники стоимостью 5 миллионов долларов поставят несколькими бортами до конца этого года. Предполагается, что там может быть стрелковое вооружение, средства связи, легкая артиллерия и автомобили "Хаммер".
По официальной версии, американская техника необходима для "повышения оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях". Неизвестно, зачем нейтральной Молдове "оперативная совместимость" с армиями стран-членов НАТО, но на поставки военной техники из 5 миллионов молдавское правительство выделило только один, остальные 4 миллиона – подарок "партнеров".
Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье" со ссылкой на данные опроса Ассоциации социологов и демографов сообщил, что, согласно результатам социологического исследования, 52,7% граждан Молдовы выступили против вступления страны в Североатлантический альянс.
При этом 26,4% опрошенных хотели бы, чтобы их страна присоединилась к НАТО, а 10,1% не стали бы участвовать в референдуме по этому вопросу. Также 6,5% респондентов признались, что об альянсе ничего не знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала