Самый точный прогноз погоды: в ближайшие дни в Молдове похолодает

© Sputnik / Evghenii PanasencoОсень
Осень - Sputnik Молдова, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 14 ноя – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 14 ноября погода в Молдове будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Облачно с прояснениями, местами слабый дождь. Ночью местами слабый туман.
Ветер юго-восточный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +8 до +13 градусов по Цельсию, ночью ожидается от +3 до +8 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 14 ноября: ночью – от +4 до +6, днем – от +9 до +11 градусов.
15 ноября сохранится такая же погода, днем воздух прогреется до +10, а ночью – до +8. Осадков не ожидается. С 16 ноября начнет холодать. Днем ожидается до +5, а ночью вновь ожидаются заморозки до –8 градусов. После 17 ноября снова немного потеплеет.

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь отмечает память святых-бессребреников, чудотворцев братьев Космы и Дамиана.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
На Руси у первого дня ноября (а по новому стилю – 14 ноября) было множество названий: Кузьма и Демьян, Кузьма, Демьян, Кузьма-Демьян, Кузьмы и Демьяны, Козьма и Демьян, курячий праздник, Козьма и Демьян – курятники, куриные именины, курытники, батюшка Козьмодемьян, кузьминки осенние, кузнецы, рукомесленники, кузьминки – осени поминки.
Верующие считают Косму и Дамиана покровителями детей. К ним прибегают с молитвой при начале учения.
С этим днем у наших предков было связано множество обычаев. Во многом причина в том, что это начало ноября – последнего осеннего месяца, и впереди неизбежное наступление зимы. По народному календарю осени отводится время от Второго Спаса (Яблочный Спас – 19 августа по новому стилю, 6 августа по старому) до Кузьминок.
В этот день доигрывали последние свадьбы. Святые Косма и Дамиан, помимо того что, как верили, покровительствовали детям, также считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. В старину считалось, что святые братья сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их бедным для возделывания земли. В народных присказках кованую цепь даже называли "кузьмой": "Узловат кузьма, развязать нельзя".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала