Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что будет с долгом Приднестровья по газу: объяснения Спыну

© Sputnik / Mihai CarausГазовый счетчик
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Андрей Спыну открыл некоторые подробности решения выплаты долга Приднестровья.
КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подтвердил, что Приднестровье готово взять на себя оплату долга за газ перед "Газпромом".
К решению проблемы должен подключиться поставщик с левого берега Днестра "Тираспольтрансгаз". Однако по закону он не имеет права вести прямые отношения с "Газпромом" и для этого нужна специальная лицензия.
Спыну подтвердил, что приднестровский поставщик готов подключиться к решению вопроса долга и уже подал заявление в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).
"Это правда, "Тираспольтрансгаз" направил соответствующий запрос в НАРЭ. Согласно положениям закона, такие лицензии выдает НАРЭ, а не правительство. Поэтому ждем решения агентства", - заявил Спыну.
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Экономика
Вопрос долга по газу: в ноябре пройдет заседание молдавско-российской межправкомиссии
В то же время Спыну отметил, что вопрос о переводе долга на счета "Тираспольтрансгаза" пока не рассматривается.
"Такой вопрос о переводе долга на их счет мы пока не рассматривали", - добавил Спыну.
Ранее лидер Приднестровья Вадим Красносельский на пресс-конференции затронул тему долга за газ левого берега Днестра и сообщил, что приднестровская сторона готова взять на себя долги. Он пояснил, что для этого тираспольский поставщик "Тираспольтрансгаз" должен получить специальную лицензию.
Позднее глава "Молдовагаза" Вадим Чебан отметил, что один из вариантов по оплате приднестровского долга - это его перевод на счет "Тираспольтрансгаза".
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 26.10.2021
Экономика
Кишинев не признает долг "Молдовагаза". Что о нем известно?

Долг перед "Газпромом".

Президент Молдовы Майя Санду в декабре прошлого года говорила, что общий долг Молдовы перед "Газпромом" составляет около 7,5 миллиарда долларов, причем львиная доля этой суммы приходится на Приднестровье, а правый берег Днестра должен около 430 миллионов долларов.
С учетом пени на октябрь 2021 года, по данным "Молдовагаза", речь идет уже о сумме около 700 миллионов долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала