Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Консенсуса нет: Столтенберг - о возможном вступлении Украины в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Ранее парламент Украины изменил Конституцию и закрепил стремление на вступление в НАТО.
КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. К единому мнению по вопросу возможного вступления Украины в Североатлантический альянс страны блока не пришли, завил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в воскресном интервью телеканалу HBO, передают "Известия".
Столтенберг отметил, однако, что альянс усилил партнерство с Киевом.

"Чтобы стать членом НАТО, надо отвечать стандартам НАТО. Мы помогаем им (Украине. — ред.) бороться с коррупцией, но 30 членов (альянса. — ред.) должны прийти к единому мнению, а консенсуса в НАТО пока нет", — сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет "нечто большее", чем поддержка, а именно добиться "полноправного членства" в альянсе, также подчеркнул генсек НАТО.
В феврале 2019 года украинский парламент принял поправки в Основной закон, закрепив курс страны в Евросоюз и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера Североатлантического альянса с расширенными возможностями.
Впервые к расширенному формату Конференции национальных директоров вооружений в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Украину пригласили 25 октября.
Тремя днями ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что членство страны в ЕС и НАТО — вопрос времени. По его словам, страна активно движется к ЕС и НАТО, реализуя при этом направление политики, определяемое Конституцией, и стратегию внешнеполитических действий.
Шаповалов: о планах НАТО в отношении Молдовы и Украины - Sputnik Молдова, 1920, 14.11.2021
Радио
Шаповалов: что НАТО планирует сделать с Молдовой
Йенс Столтенберг заявил тогда, что решение о членстве Украины будут принимать 30 союзников и непосредственно Киев. Вмешиваться в этот процесс другие страны не могут.
Структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО в офисе Зеленского создали 1 июня. Среди первостепенных задач - координация сотрудничества с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала