Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

МИД Украины завил о тесном сотрудничестве с НАТО в Черном море

© Photo : U.S. Marine Corps photo by Staff Sgt. Pablo D. MorrisonКорабли НАТО в Черном море
Корабли НАТО в Черном море - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Верховная рада семь лет назад путем поправок в законы отказалась от внеблокового статуса Украины.
КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. НАТО должна более тесно сотрудничать с Украиной, Грузией и Молдовой по обеспечению безопасности в Черноморском регионе, - такого мнения придерживается глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, передает РИА Новости.
"Мы всегда должны помнить, насколько тяжелая и опасная ситуация в регионе Черного моря. Мы поощряем, чтобы члены альянса сотрудничали более тесно с Грузией, Украиной, Молдавией по вопросам в Черноморском регионе. И увидеть большие усилия со стороны членов НАТО и не членов альянса было бы очень полезным", - заявил Кулеба в понедельник на брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который транслировался на странице украинского МИД в Facebook.
Глава Пентагона Ллойд Остин ранее заявил, что США продолжат оказывать поддержку Украине по обеспечению безопасности в Черноморском регионе.
По итогам переговоров в Брюсселе с Дмитрием Кулебой генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что присутствие НАТО на востоке альянса, включая регион Черного моря, носит оборонительный характер и не угрожает России.
"Мы присутствуем на востоке альянса с 2014 года. Это присутствие носит исключительно оборонительный характер и не угрожает России", - отметил он.
При этом Столтенберг подчеркнул, что альянс считает, что у границ России с Украиной "происходит необычная концентрация российских военных", что вызывает опасения.
Ранее вопрос присутствия НАТО в Черном море комментировал президент России Владимир Путин. В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил, что иностранные партнеры не дают России расслабиться, чего страна делать и не будет.

"Создается впечатление, что нам просто не дают расслабиться, но пусть знают, что мы не расслабляемся", - сказал Путин.

Он также отметил, что НАТО использует стратегическую авиацию с боевым оружием на незапланированных учениях в акватории Черного моря, и это серьезный вызов для России.
"Сейчас Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проводят незапланированные - хочу это подчеркнуть: незапланированные - учения в акватории Черного моря. Причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но и используется в этих учениях и авиация, в том числе стратегическая авиация", - отметил президент в интервью телеканалу. "Дело в том, что у них на борту - боевое стратегическое оружие. Это серьезный вызов для нас", - заявил глава государства.
Корабли НАТО, вошедшие для учений в Черное море - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2021
Политика
Провокации США и НАТО в Черном море вызывают обеспокоенность России
В декабре 2014 года парламент Украины внес изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса страны. В феврале 2019 года Рада приняла изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала