Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Минюсте предлагают провести жесткие проверки деятельности судей и прокуроров

© Sputnik / Evgheni PanasencoМинистерство юстиции Республики Молдова
Министерство юстиции Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Проверку будет проводить специально созданная комиссия, деятельность которой будет мониторить международная миссия.
КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Министерство юстиции опубликовало концепцию проекта закона о внешней внеочередной проверке работы судей и прокуроров. Об этом сообщил глава Минюста Серджиу Литвиненко.
Он представил на своей странице в социальных сетях главные аспекты разработанной концепции.
Так, внешняя внеочередная проверка будет проходить после создания международной миссии по мониторингу (MIM) оценочной комиссии (CE). Комиссия будет включать в себя две коллегии специалистов по оценке, как уточняется, все могут быть бывшими судьями и прокурорами.
По данным Литвиненко, MIM предлагается сформировать из семи человек. Это будут четыре международных партнера и два представителя гражданского общества. Главная задача миссии по мониторингу - поддержка оценочной комиссии, в том числе помощь по формированию проверочных коллегий, а также оспаривание решений комиссии по оценке и Высшего совета магистратуры, касательно карьер некоторых судей и прокуроров.

"Концепция предлагает оценить, прежде всего, честность проверяемых. Речь идет об оценке активов и расходов объекта оценки, заявленных доходов и доступных на момент декларирования. Оценка не будет ограничиваться только служащим системы, но также будет касаться членов его семьи", - заявил Литвиненко.

Как уточнил глава Минюста, чтобы успешно внедрить механизм оценки, в новой концепции предлагается как предварительная мера проверка честности кандидатов на место члена Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров.
По данным Литвиненко, предложения в концепцию можно вносить до 21 ноября.
Конституционный суд Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2021
КС признал неконституционными изменения в закон о Нацоргане неподкупности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала