Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Почему в Молдове медработники снова стали заболевать COVID-19

Подписаться на
Эксперт в области общественного здоровья прокомментировала, будут ли в Молдове делать третью дозу вакцины от коронавируса, а также объяснила, почему в последнее время снова стали регистрироваться случаи инфицирования COVID-19 среди медработников.
КИШИНЕВ, 15 ноя – Sputnik. В Молдове будут делать третью, бустерную дозу вакцины от коронавируса, но вопрос в том, когда и как организуют этот процесс. Такое мнение озвучила эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
"Молдавский Минздрав следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а ВОЗ рекомендует третью дозу уже спустя шесть месяцев после введения второй. Поэтому, думаю, что она (вакцинация третьей дозой – прим. ред.) будет точно. Вопрос, когда и как это все будет организовано. Это вопрос технический, а не концептуальный", – сказала Токарчук.

Почему случаев инфицирования COVID-19 среди медработников становится больше?

На вопрос о том, почему в последнее время в Молдове коронавирусом стали снова заболевать медработники – у них снижается уровень антител или речь идет о непривитых – специалист ответила, что хотя официальной информации нет, но, по ее мнению, заражаются COVID-19 и те, и другие.
"У тех, кто вакцинировался первыми, когда началась прививочная кампания, уже однозначно прошло больше шести месяцев после второй дозы. Соответственно, у них иммунитет снижен, и они уже подвержены риску. Надо учитывать, что врачи находятся на первой линии и чаще остальных встречаются с переносчиками вируса, и поэтому они больше подвержены риску", – сказала Токарчук.
По ее словам, те медработники, которые не вакцинировались, тоже подвержены риску. "Нужно также учитывать, что есть те, кто привился или не вакцинировался, но и те, кто переболел. Контингента много, и мы не видим разбивку по всем этим группам. Учитывая, что они на первой линии в борьбе с коронавирусом, то они будут больше сейчас заболевать. Их нужно вакцинировать, их нужно защищать", – заключила Токарчук.

Вакцинация от коронавируса в Молдове

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.
С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, работники образовательных учреждений.
На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая 2021 года, вакцинируют всех остальных.
В муниципии Кишинев, кроме обычных пунктов вакцинации, действуют два мобильных пункта, расположенных в троллейбусе и автобусе. Троллейбус, согласно графику, находится в разных точках столицы, а автобус ездит в пригороды Кишинева.
Также в ходе прививочной кампании в стране проводились марафоны вакцинации. Самые масштабные – в столице республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала