Самый точный прогноз погоды: ожидаются ночные заморозки

© Sputnik / Evghenii PanasencoОсень
Осень - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 15 ноя – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 15 ноября погода в Молдове будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков. Ночью и утром - местами слабый туман.
Ветер северо-восточный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +8 до +13 градусов по Цельсию, ночью ожидается от +1 до +6 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 15 ноября: ночью – от +4 до +6, днем – от +9 до +11 градусов.
С 16 ноября в Молдове будет холодать. Днем ожидается до +10, а ночью вновь ожидаются заморозки до –5 градусов. Похожий температурный режим сохранится до 18 ноября. Осадков не ожидается.

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь отмечает память святых мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними.
Акиндин, Пигасий, Анемподист служили придворными у царя Персии Сапора II и являлись тайными христианами. После того как начались гонения на исповедующих веру Христову, на них сделали донос монарху. Но даже перед его троном христиане не отреклись от веры, и он приказал бить их плетями.
На Руси этот день называли "Акиндин", "Акиндин и Пегасий", "Пигасий", "житницы".
В старину приговаривали, что Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. Это означало, что день все быстрее идет на убыль и надо отгонять темень, но делать осторожно, чтобы не спалить дом.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
С этого дня наши предки с особым усердием заботились о свете и зерне в закромах и проводили различные обряды, связанные с ними. Например, в день Акиндина и Пигасия пытались задобрить овинника – духа, живущего в овине, оберегающего хлеб. Этот дух пришел в быт православных из славянских верований, однако крестьяне в старину по-прежнему относились к нему с уважением и опаской. Это почитание отражено даже в летописях. В честь праздника овиннику оставляли еду, например, горшок каши или свежеиспеченный хлеб и соль.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала