Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Распятие, установленное Нэстасе в здании МВД, снимут: реакция Митрополии

Instalarea crucifixului la MAI - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Митрополия прокомментировала решение снять распятие со стены в холле здания МВД.
КИШИНЕВ, 15 ноя – Sputnik. Митрополия Кишинева и всея Молдовы считает "актом обесценивания и дискредитации национального большинства" решение о снятии распятия со стены в холле здания Министерства внутренних дел Молдовы.
Такое сообщение было опубликовано на официальной странице Митрополии в связи с решением Высшей судебной палаты.
Распятие было установлено в здании МВД, когда его возглавлял Андрей Нэстасе.

"Церковь приняла к сведению решение о снятии распятия и выразила глубокую озабоченность в связи с этим", - говорится в сообщении.

По мнению представителей молдавской православной церкви, это решение является фундаментальной несправедливостью. В то же время церковь поддерживает реакцию большинства граждан Молдовы, выступающих за сохранение распятий в зданиях государственных учреждений.
"Наличие в публичном пространстве некоторых символов, основавших европейскую христианскую цивилизацию, таких, как крест, полезно и необходимо", - считают в Митрополии.
Как напомнили в Митрополии, крест есть на гербе Молдовы, его держит в клюве орел. Также крест был у господаря Молдовы Штефана Великого, про этот религиозный символ писал строчки известный священник и поэт Алексей Матеевич.
"Крест и иконы являются священными символами церкви и нашего народа, и знакомство с этими символами и знание их значения нашими гражданами являются частью базового уровня образования, без которого невозможно усвоение основных гражданских ценностей", - говорится в сообщении Митрополии.
Также в Митрополии уверены, что двухтысячелетняя история христианства показала, насколько значим этот символ, а балканское пространство, в котором мы живем, подтвердило нам важность и неоценимую ценность креста".
Митрополит Владимир - Sputnik Молдова, 1920, 14.01.2020
Общество
Митрополит Владимир отреагировал на скандал с выставленным в МВД распятием
Напомним, 16 декабря 2019 года Совет по предотвращению и борьбе с дискриминацией вынес решение о снятии распятия из холла здания МВД и запросил публичных извинений от Андрея Нэстасе. Это дело рассматривали в связи с жалобой блогера Корнелиу Гандрабура.
Распятие было установлено 15 сентября 2019 года. Решение о его установке принимал тогдашний глава МВД Нэстасе в присутствии митрополита Кишинева Владимира и митрополита Бессарабии Петра.
Андрей Нэстасе - Sputnik Молдова, 1920, 13.01.2020
Общество
Крест Андрея Нэстасе, или Cпоры о распятии в МВД Молдовы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала