Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спыну рассказал о "самом амбициозном проекте" до конца мандата

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Вице-премьер сообщил, когда будет введена в эксплуатацию новая ЛЭП.
КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну провел в понедельник пресс-конференцию, где рассказал о запуске проекта по обеспечению страны электроэнергией из альтернативных источников.
Спыну выступил в контексте подписания в пятницу контракта на строительство 158 километров воздушной линии электропередачи в 400 кВ для электроснабжения в направлении Вулканешты - Кишинев.
По его словам, проект будет стоить 27 миллионов евро, финансирование обеспечит Всемирный банк. По данным Спыну, этот проект обеспечит подключение Молдовы к европейскому единому рынку электроэнергии.
По мнению вице-премьера, строительство этой линии электропередачи даст нашей стране больше энергетической независимости за счет создания альтернативной доставки энергии из европейского пространства. Точнее - из Румынии.
Целиком проект предполагает модернизацию сопутствующей инфраструктуры, а именно модернизацию электростанции в Кишиневе и строительство станции back-to-back в Вулканештах, поставки электроэнергии и подключение Молдовы к европейским сетям. Все вместе это оценивается в 270 миллионов евро, выделенных по линии Всемирного банка.

"Нам будет легче пережить энергетический кризис. В нашей стране должны быть альтернативные источники электроэнергии. Мы будем подключены к румынским сетям. Рассчитываем, что этот проект будет реализован к концу мандата (кабинета министров, - прим. ред.)", - сообщил Спыну.

Как уточнил вице-премьер, проект будет реализован в течение 3-4 лет.
Он отметил, что максимальное общее потребление Молдовы составляет около 1100 МВт по всей стране, 800 - на правом берегу и 300 - на левом берегу. Как объяснил Спыну, после строительства этой линии Молдова станет частью конкурентного энергетического рынка как на национальном, так и на региональном европейском уровне, что в конечном итоге будет означать более низкую цену на электроэнергию для граждан республики и безопасность гарантированных поставок.
По результатам международного тендера между Объединенным отделом реализации и мониторинга энергетических проектов (UCIPE) и индийской компанией KEC International был подписан контракт на строительство ЛЭП 400 кВ в направлении Вулканешты - Кишинев.
Первоначально на тендер было подано 10 заявок, пять из которых были отклонены на том основании, что они не соответствовали требуемым критериям, среди них была и государственная компания из Румынии.
электрический столб - Sputnik Молдова, 1920, 12.11.2021
Общество
В Молдове построят новую воздушную линию электропередачи
Документ, как рассказал вице-премьер, был подписан между Объединенным подразделением по реализации и мониторингу энергетических проектов (UCIPE) и индийской компанией KEC International, которая стала победителем международного тендера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала