коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

В Молдове теперь смогут выявлять мутации коронавируса

© Photo : Ministerul Sănătății Muncii și Protecției Sociale Guvernul Republicii MoldovaМинистерство здравоохранения получило современный аппарат для тестирования мутаций коронавируса
Министерство здравоохранения получило современный аппарат для тестирования мутаций коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Долгое время молдавские власти были вынуждены отправлять пробы на анализ за границу.
КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Молдова получила лабораторное оборудование для выявления мутаций коронавируса, об этом сообщили в понедельник в Минздраве.
Оборудование было передано безвозмездно Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения.
Ранее Минздрав для выявления наличия мутаций коронавируса у заболевших в Молдове отправлял пробы в лабораторию в Германии.
Как отметили в Минздраве, стоимость техники оценивается в 400 тысяч евро, она должна помочь молдавской стороне в диагностике в лабораторных условиях. Таким образом, республика сможет стать в один ряд с мировыми и европейскими странами, где могут выявить геном вируса SARS-CoV-2, включая его различные мутации.
В Минздраве уточнили, что это высокопроизводительное оборудование важно для прогнозирования эволюции и появления болезнетворных агентов, особенно в случае с ДНК-подобными вирусами, как COVID-19, который характеризуется высокой генетической изменчивостью, что приводит к мутациям.
Как рассказала глава Минздрава Алла Немеренко, это оборудование будет под управлением ведомства Национального агентства общественного здоровья и Государственного университета медицины и фармации имени Николае Тестемицану.

"Наша цели - иметь возможность идентифицировать мутации вируса, отслеживать его передачу и распространение, а также развитие пандемии. Не в последнюю очередь технику будут применять и в других областях, таких, как эволюционная биология, метагеномика, судебная медицина", - заявила Немеренко.

С начала пандемии в мире было зарегистрировано более 250 миллионов случаев заражения, было использовано более семи миллиардов доз вакцины против вируса.
В Молдове с начала пандемии зафиксировано 352 670 случаев заражения и порядка 8500 смертей.
Pracownik medyczny przy karetce pogotowia w Warszawie - Sputnik Молдова, 1920, 10.11.2021
Коронавирус
ВОЗ – о ситуации с коронавирусом: мы должны научиться жить с вирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала