Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Одобрено комиссией: генпрокурором может стать человек с опытом работы за рубежом

© Sputnik / Mihai CarausProcuratura Generală
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В парламенте подготовили новые поправки к Закону о прокуратуре. Теперь будут обновлены требования к кандидатам в генпрокуроры и срок мандата и.о. генпрокурора.
КИШИНЕВ, 16 ноя - Sputnik. На должность генерального прокурора теперь могут претендовать кандидаты, получавшие профессиональный опыт не только в Молдове, но и за рубежом. Такие поправки в Закон о прокуратуре получили положительное заключение на заседании парламентской комиссии национальной безопасности, обороны и общественного порядка.
Как отметили в пресс-службе парламента, поправки также предусматривают ужесточение положений. Так, на должность генпрокурора и главного прокурора в специализированных прокуратурах смогут претендовать лица, имеющие не менее десяти лет опыта работы в сфере права, из которых не менее четырех лет в качестве прокурора, судьи или адвоката.
Другое положение законопроекта предусматривает создание комиссии по отбору кандидатов на пост главного прокурора и прокурора специализированной прокуратуры. В комиссии будет пять человек, предложенных президентом Молдовы, министром юстиции и Высшим советом прокуроров.
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2021
Коммунисты и социалисты обжаловали в КС поправки в закон о прокуратуре
В то же время изменения в закон предусматривают, что мандат и. о. генпрокурора не может быть дольше 12 месяцев. Также предложение завершить мандат и. о. генпрокурора сможет выдвигать президенту страны Высший совет прокуроров.

Поправки в закон о прокуратуре

Напомним, 24 августа парламент одобрил в окончательном чтении ряд поправок к закону о прокуратуре.
Согласно нововведениям, генеральный прокурор до истечения срока полномочий может быть освобожден от занимаемой должности президентом по предложению Высшего совета прокуроров в случае, когда по результатам оценки сторонней комиссии он получил неудовлетворительную оценку, а также в случае принятия Высшим советом прокуроров постановления о наложении дисциплинарного наказания в виде освобождения от занимаемой должности.
Также, согласно поправкам, генпрокурора можно будет отстранить от должности на время служебного расследования.
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Радио
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше
На данный момент генпрокурор назначается президентом на семилетний мандат без возможности досрочного прекращения полномочий.
Поправки также сократили число членов Высшего совета прокуроров.
Генеральный прокурор обжаловал поправки в Конституционном суде, но суд отклонил обращение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала