Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Токарчук: в признании каких сертификатов из Молдовы может отказать ЕС

Токарчук: может ли ЕС отказаться признавать молдавские сертификаты о вакцинации
Подписаться на
Эксперт в области здравоохранения рассказала, не закроют ли фальшивые сертификаты о вакцинации въезд в Европу для граждан Молдовы.
Еврокомиссия опубликовала заявление, что с 16 ноября Евросоюз начнет признавать COVID-сертификаты, выданные в Молдове, Грузии, Сербии и Новой Зеландии. "Эти четыре страны подключат к системе ЕС, их COVID-сертификаты будут принимать на тех же условиях, что и цифровые сертификаты Евросоюза", - сказано в сообщении.
О случаях покупки фальшивых сертификатов о вакцинации в Молдове молдавские СМИ сообщают каждую неделю, но не переполнит ли это в какой-то момент чашу терпения Евросоюза? Специалист в области здравоохранения Алла Токарчук в эфире студии Sputnik Молдова поделилась своим опытом признания молдавского сертификата о вакцинации в Швейцарии.

"Я вакцинировалась в Молдове – первую дозу поставила в марте 2021 года, вторую дозу - 31 мая. Находясь в Швейцарии, я не могла купить даже чашку кофе в кафе, поскольку везде требовали сертификат о вакцинации Евросоюза или Швейцарии", - говорит эксперт.

Поскольку время для третьей бустерной дозы еще не подошло, продолжила Токарчук, единственным выходом стал официальный запрос в органы здравоохранения Швейцарии о признании Швейцарией молдавского сертификата о вакцинации.

"Через неделю после подачи документов я получила молдавский сертификат со швейцарским QR-кодом, признанным в Европе. Важно понимать, что речь идет об официальной вакцинации, а не фальшивой. Если сертификат о вакцинации является легальным, и вы действительно получили вакцину, то страны Европы такой сертификат подтвердят", - заключила собеседник.

Министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко заявила о тысячах случаев выдачи фальшивых сертификатов о вакцинации, и заявила о наказании врачей за подделку документов сроком от 2 до 7 лет лишения свободы.
Для граждан, которые приобретают поддельные сертификаты о вакцинации, планируют ввести штраф в размере 500 тысяч леев, что по меркам карликовой экономики Молдовы составляет колоссальные 25 тысяч евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала