Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чернобыль на Пруте или энергетическое спасение?

Подписаться на
В очередном выпуске передачи "Утро на Sputnik'e" разбираем последствия постройки микро-АЭС в Румынии на границе с Молдовой.
На границе с Молдовой может появиться микро-АЭС, соответствующее предложение направил в Министерство энергетики Румынии мэр города Яссы Михай Кирикэ. Строительство может начаться в коммуне Холбока под Яссами.
Также в начале ноября врио министра энергетики Румынии Вирджил Попеску сообщил, что румынские власти договорились с Соединенными Штатами Америки о строительстве малого модульного ядерного реактора (SMR). Этим займется американская компания NuScale Power.

"Направил обращение в Министерство энергетики с предложением, чтобы в случае рассмотрения национальной сети микроэлектростанций с атомной энергией одна была построена в Холбоке. Это очень безопасные в эксплуатации системы с малой мощностью, не предполагают аварий, как на Чернобыльской АЭС", – говорится в заявлении Кирикэ, размещенном на странице примэрии Ясс в Facebook.

Насколько перспективна данная отрасль энергетики? Почему Германия избавляется от АЭС, когда множество экспертов считает это направление самым безопасным и рентабельным? Может ли румынская АЭС помочь энергетической безопасности Молдовы и нет ли вероятности, что нас ждет новый Чернобыль под боком?
Обо всем этом расскажут эксперты – директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон и экономист Сергей Робу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала