Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: борьба с системой приведет к потере контроля PAS над ситуацией

Чуря: борьба с системой приведет к потере контроля PAS над ситуацией
Подписаться на
Аналитик сравнил стиль управления лидеров двух политических партий Молдовы и обозначил принципиальное заблуждение Майи Санду в работе с системой.
Лидер Партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин был настолько уверен в своем авторитете и в том, что ему дастся построить полуавторитарный режим, что находил новые кадры и назначал кандидатов в правительство не из числа Партии коммунистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Корнелий Чуря.

Надо признать, что сложность с построением полуавторитарного или авторитарного режима Майи Санду и создает состояние нервозности. В этой ситуации партия "Действие и солидарность" (PAS) и Майя Санду нуждаются в лояльных и преданных людях, иначе у них не будет уверенности в том, что люди, с которыми они работают, будут выполнять указания Партии PAS

Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Корнелий Чуря
Политический аналитик
Но, по мнению Чури, в отличие от Владимира Воронина, который знал, как заставить систему работать на Партию коммунистов и что уговорить человека – это намного эффективнее, нежели его сломать, Майя Санду, объявив захваченную ею систему врагом, рушит.
"Война Майи Санду с системой вынуждает ее искать только верных и лояльных людей, а не профессионалов, которых в Молдове очень мало. Пример тому – открытые вакансии в правительстве премьер-министра Натальи Гаврилицы. Дело все в том, что никто не хочет воевать – люди хотят работать и получать зарплату", – говорит эксперт.
Чуря убежден, что война с мифической системой чревата тем, что "тебе могут указать на кого-то и заставить упечь мнимого врага за решетку, поскольку идеология Майи Санду в Партии PAS делает ее режим похожим на устрашающее, но неэффективное чудовище, от которого она в последнее время самоустранилась".
"Изначальные условия борьбы с коррупцией в Молдове от Майи Санду невыполнимы, именно поэтому борьба с генеральным прокурором Александром Стояногло обернулась внутренней разборкой кланов, которая пока выгодна PAS. Однако скоро это может превратиться в нечто еще более уродливое и опасное, и Партия PAS это не сможет контролировать", – заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала