Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

День освобождения от фашистов для правительства Молдовы — не праздник

© Sputnik / Rodion ProcaВместе со многими странами мира Молдова отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе со многими странами мира Молдова отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
В кабинете министров никак не могут определиться, как относиться к освобождению Молдовы от фашистских оккупантов в 1944 году.
На заседании правительства дали негативный отзыв на инициативу депутатов фракции Блока коммунистов и социалистов объявить праздником (с выходным днем) 24 августа как День освобождения Молдовы от фашистского ига.
Не нравится министрам этот праздник, не хотят они его.
До сих пор публику шокировала в основном министр здравоохранения Алла Немеренко — то высказыванием "зачем мы тратим деньги на лечение невакцинированных", то диковатыми шутками о чипах в вакцинах, которыми иммунизируют детей.
Однако в Минобразования доказали, что их ведомство ничем не уступает по эффектности суждений коллегам по здравоохранительной линии. В пояснительной записке к негативному отзыву на законодательную инициативу сообщается, что "подобные" праздники уже есть в официальном списке праздничных дней — 22 июня (День памяти жертв фашизма) и 9 мая (День Победы).
А день освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, стало быть, лишний.
Как Молдове прошли торжества в честь 75-летия освобождения от фашизма - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Общество
В кабмине отказались сделать День освобождения Молдовы официальным праздником
Далее в пояснительной записке, которую подписал министр образования и исследований, сообщается, что "для сбалансированного рассмотрения значимости даты 24 августа 1944 года необходимо учитывать не только бесспорные военные аспекты победы Красной Армии над румынско-немецкими войсками, что важно знать, но и..."
Прямо с первых слов этой фразы хочется взять за пуговицу автора этой пояснительной записки, прижать его к стене и тихо, ласково спросить, глядя в глаза: "Это для какого такого – сбалансированного"?
В годы Великой Отечественной войны германские нацисты при активном и инициативном участии румынского диктатора Антонеску уничтожили на территории Молдовы сотни тысяч ни в чем не повинных людей. В 1944 году советские войска своей кровью заливали берега Днестра, чтобы выбить из Молдовы фашистскую чуму, около 400 тысяч уроженцев нашей страны бились на фронтах Великой Отечественной и похоронили нацизм в его логове.
А теперь, значит, Минобразования заявляет, что не все было так однозначно, и ищет "сбалансированный" подход. И хочется понять, "сбалансированный" — это когда Гитлер с Антонеску оказываются не такими уж и большими преступниками, а фашистская диктатура – это не прямо совсем уже плохо? Или как это получается у Минобразования?
У представителей прозападного политического курса в Молдове есть хроническая проблема – отказ признавать за многонациональным молдавским народом право на собственную государственность. А это, в свою очередь, требует от некоторых людей, находящихся на государственной должности в Молдове, внутренне отрицать существование своей страны.
Как Молдова становилась свободной – экскурс в историю - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2021
Радио
Историк - о 77-й годовщине освобождения Молдовы от фашистов
В итоге происходят такие, например, ситуации, когда будущий президент Майя Санду, еще будучи начинающим политиком, не смогла в телеэфире осудить военного преступника Антонеску. И даже оказалась вынуждена выступить в его защиту. Просто потому, что это ведь при Антонеску исполнилась мечта унионистов, и "Бессарабия вернулась в Румынию". Преступником Санду назвала фашистского диктатора много позже, окрепнув и получив право на некоторые собственные отклонения от идеологической нормы.
Фактически отказ смириться с существованием молдавского государства — это единственная причина, которая заставляет прозападные правительства в Кишиневе осуждать советское прошлое. Ведь именно этому прошлому Республика Молдова и обязана своим существованием. В применении же к актуальным политическим событиям это отношение мутирует в пещерную русофобию (Россия в этой оптике считается преемницей Советского Союза и помехой на пути продолжения дела Антонеску в части "возвращения Бессарабии").
Вооружившись такой, с позволения сказать, парадигмой, в Министерстве образования приступают к написанию информационных записок. И порождают на свет нижеследующую несуразицу.
К "последствиям" победы Красной армии над немецко-румынскими фашистскими войсками в Минобразования отнесли "восстановление тоталитарного сталинского режима" (осталось объявить Антонеску его жертвой), депортации, голод (видимо, по мысли деятелей в министерстве, не война, не разруха и неурожай были причиной голода); "индустриализация по советскому типу" (у человека, выдумавшего этот термин, надо отобрать диплом, чтобы не позорил родной вуз); "идеологическая цензура" (это когда Григоре Виеру писал стихи про Ленина и получал премии от советской власти, что ли?), а также "мобилизация силой молодых людей на рабочие места" (просто страшно предположить, что это – про комсомольские стройотряды).
Могли бы вставить и "советскую оккупацию" (именно так написано на "камне Гимпу", что и по сию пору красуется перед Домом правительства в Кишиневе), но тут есть досадное затруднение – не мог же Советский Союз оккупировать сам себя. Ведь атрибуты государственности, Конституцию, флаг, герб и гимн, Молдова обрела именно в составе СССР.
Как Молдове прошли торжества в честь 75-летия освобождения от фашизма - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2020
Общество
Цветы к Вечному огню: в Кишиневе отмечают 76-летие освобождения Молдовы
В завершение в информационную записку вставили порцию ничего не означающих, но "европейски" звучащих заклинаний (так в советское время в каждой диссертации должны были присутствовать ссылки на классиков марксизма-ленинизма). О том, что законопроект "не учитывает... лучшие европейские практики в этой области, рискуя поставить под угрозу сплоченность и социально-политический баланс".
Начнем с того, что "социально-политический баланс" в стране, где население разбегается в разные стороны, где, по прогнозу ООН, к 2050 году будет потеряна еще четверть от нынешнего населения, это фикция, существующая лишь в искаженном ментальном пространстве вот таких вот информационных записок.
А про фразу насчет "европейских практик" в приложении к увековечиванию памяти о победе над нацизмом даже сказать нечего. Без побед Красной армии, от которых в Министерстве образования так хотят оттолкнуться, никаких европейских практик просто бы не существовало – как, скорее всего, и самих авторов министерских информационных записок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала