Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Депутат Госдумы назвал "цементирующей" роль миротворцев России на Днестре

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАртем Туров
Артем Туров - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Миротворческая миссия в Приднестровье стала одной из самых успешных не только на территории СНГ, но и во всем мире, считает Артем Туров.
КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. В среду, 17 ноября, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе встречи в Москве со своим молдавским коллегой Нику Попеску заявил, что Россия продолжит выполнять роль посредника и гаранта приднестровского урегулирования.
"Миротворцы России находятся в приднестровском регионе на основании международного мандата и должны оставаться там до полного политического урегулирования, – говорит в интервью Sputnik Молдова депутат Государственной Думы, член Комитета по делам СНГ Артем Туров. – Российский контингент – главная стабилизирующая и цементирующая сила, которая смогла создать условия, чтобы к сегодняшнему дню на обоих берегах Днестра царил мир, шло экономическое, гуманитарное развитие".
По мнению Турова, миротворческая миссия в Приднестровье стала одной из самых успешных не только на территории СНГ, но и во всем мире. Депутат Госдумы также приветствует возвращение миротворческого формата "5+2".
"Это многосторонняя площадка, которая дает возможность находить в рамках процесса приднестровского урегулирования решения для самых разнообразных проблемных ситуаций. Но я считаю, что на формат "5+2" нужно выносить, без исключения, всю возникающую проблематику. А мы, к сожалению, видим, что появляются все новые вопросы, связанные с действиями Молдовы в отношении Приднестровья. Мне кажется очень важным в этой сфере не допустить, чтобы было разрушено то положительное, что было достигнуто в предыдущие годы", – сказал Туров.
Он считает нелогичной, например, позицию нынешней молдавской власти по отношению к ограниченной группе российских войск, охраняющей склады с боеприпасами на территории Приднестровья.
"Мы все понимаем, что немалая часть расположенного в приднестровском регионе арсенала уже не подлежит транспортировке в силу своего состояния. Но для их утилизации на месте нужно участие специализированных подразделений, о чем известно в том числе и руководству Молдовы. Что касается ОГРВ, то она не только обеспечивает безопасное хранение боеприпасов в Колбасне, но также является основой для ротации и обучения служащих миротворческого корпуса на Днестре и, по сути, важной частью всей миссии", – считает Туров.
В целом же, по его мнению, взвешенный подход во взаимоотношениях России и Молдовы не должен "перекрываться политическими демаршами в угоду интересов третьих стран".
Главы МИД Молдовы и России Нику Попеску и Сергей Лавров подписали План межмидовских консультаций на 2022-2023 годы - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Политика
Попеску и Лавров подписали план консультаций между МИД на 2022-2023 годы
Напомним, на встрече глав МИД двух стран 17 ноября российская сторона подчеркнула, что рассчитывает на скорейшее проведение официальной встречи в переговорном формате "5+2", который уже два года как бездействует.
"Мы почувствовали заинтересованность руководства Молдовы в скорейшем возобновлении такого формата", – добавил Лавров.
Нику Попеску, в свою очередь, обратил внимание на то, что в ходе переговоров была отмечена важная роль России, которая вместе с другими посредниками в переговорном процессе помогает двигаться в сторону решения приднестровского вопроса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала