ЕС выделит 700 тысяч евро для помощи беженцам на границе с Белоруссией

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация у пропускного пункта "Брузги" на белорусско-польской границе
Ситуация у пропускного пункта Брузги на белорусско-польской границе - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Финансовую помощь потратят на приобретение еды, одежды и лекарств.
КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. Европейский союз планирует выделить 700 тысяч евро на оказание экстренной помощи мигрантам на границе Польши и Белоруссии, передает РИА Новости.
В заявлении Еврокомиссии сообщается, что помощь будет оказываться через Международный Комитет Красного Креста. Финансирование пойдет на закупку продуктов питания, одеял, лекарств и гигиенических средств.

"ЕС поддерживает своих партнеров по оказанию гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания людей, скопившихся на границе… Призываю обеспечить постоянный доступ гуманитарных организаций с обеих сторон для оказания помощи большему числу мигрантов", – заявил еврокомиссар Янез Ленарчич.

На прошлой неделе в лесополосе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, в основном курдов, который насчитывал более 2 тысяч человек. В этот понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва границы, но ее пресекли польские силовики с помощью спецсредств.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Молдова, 1920, 16.11.2021
В тепле и под одеялом: беженцев размещают в логистическом центре на белорусской стороне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала