Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кандель: почему Восточная Европа отказывается от беженцев

Кандель: почему Восточная Европа отказывается от беженцев
Подписаться на
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН рассказал, почему потоки беженцев и нелегальных мигрантов вызывают к себе столь разное отношение у "новой" и "старой" Европы.
На границе Белоруссии и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Белоруссия обвинения отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.
Иногда говорят, что в Польше революция развивалась 10 лет, в Венгрии – 10 месяцев, в ГДР – 10 недель, в Чехословакии – 10 дней, а в Румынии – 10 часов. Волна демократических или бархатных революций, которая пронеслась по странам Центральной и Восточной Европы 1989 года, смыв советский режим и его сателлитов, в своей основе несла антисоветский и отчасти антирусский национализм, - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.

"До тех пор, пока это касалось отношений этих стран с Россией, - это приветствовалось. Однако выяснилось, что у местного национализма есть оборотная сторона, и сейчас Евросоюз в полной мере ее ощущает и в Польше, и в Венгрии, с которыми у ЕС формально конституционные и правовые конфликты, но на самом деле речь идет о конфликте ценностей", – считает эксперт.

В заключение Кандель отметил разные системы ценностей у националистических стран Центральной и Восточной Европы и европейских стран "старой Европы".
Евросоюз согласовал пятый пакет санкций против Белоруссии на фоне миграционного кризиса. Ограничительные меры начнут действовать в ближайшие дни и затронут организаторов трафика нелегалов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала