Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лавров и Попеску обсудили вопрос приднестровского урегулирования

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Молдавии С. Лаврова и Н. Попеску
Встреча глав МИД РФ и Молдавии С. Лаврова и Н. Попеску - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Главы МИД Молдовы и России на переговорах в Москве подробно обсудили вопрос приднестровского урегулирования.
КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. Россия продолжит выполнять роль посредника и гаранта приднестровского урегулирования. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, который находится с визитом в Москве.

"Россия продолжит выполнять роль посредника и гаранта приднестровского урегулирования. Мы подчеркнули важность последовательной реализации дальнейшего развития договоренностей, которые были достигнуты между Кишиневом и Тирасполем в рамках укрепления мер доверия и которые направлены на обеспечение всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования на Днестре", – сказал Лавров.

Он отметил, что российская сторона рассчитывает "на скорейшее проведение официальной встречи в переговорном формате "5+2", который уже два года как бездействует.
"Мы почувствовали заинтересованность руководства Молдовы в скорейшем возобновлении такого формата", – добавил Лавров.
Попеску, в свою очередь, обратил внимание на то, что в ходе переговоров была отмечена важная роль России, которая вместе с другими посредниками в переговорном процессе помогает двигаться в сторону решения приднестровского вопроса.
"Рассчитываем на поддержку Российской Федерации для нахождения жизнеспособного политического решения приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках ее международно признанных границ", – отметил глава МИДЕИ.
По его словам, "также было отмечено продолжить диалог по транспарентному и вернуться к вопросу возобновления вывоза и утилизации боеприпасов в селе Колбасна".
"У нас общий интерес эту зону риска снять. Обоюдными мерами. Что касается присутствия оперативной группы российских войск в приднестровском регионе Республики Молдова, то наша позиция остается неизменной. Это присутствие противоречит статусу нейтралитета, закрепленному в Конституции Молдовы, и вывод российских войск остается приоритетом нашей внешней политики", – заключил Попеску.
Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску находится 16-17 ноября с визитом в Москве по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова.
Встреча глав МИД РФ и Молдавии С. Лаврова и Н. Попеску - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Политика
Лавров: мы подтвердили наше уважение внеблокового статуса Молдовы
Это его первый визит в Россию после назначения в августе на должность в новом правительстве Молдовы, сформированном по итогам внеочередных парламентских выборов.
Нынешний визит главы молдавской дипломатии проходит в канун 20-летия договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдовой, подписанного 19 ноября 2001 года.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.
В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала