Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Лавров: Россия не оказывала давление на Молдову в переговорах по газу

© Sputnik / Mihai CarausГазовый счетчик
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Сергей Лавров и Нику Попеску кратко обсудили газовую тему в ходе переговоров в Москве.
КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. Россия не оказывала политическое давление на Молдову в переговорах по поставкам газа в республику. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в среду по итогам переговоров с министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в Москве.
Лавров рассказал, что в ходе переговоров с Попеску стороны кратко коснулись газовой темы, потому что все вопросы в этой сфере были согласованы 29 октября – продлены договоренности о поставках на очередной пятилетний период, согласована цена и условлено продолжать переговоры в рамках конкретных форматов и механизмов, что касается прежних расчетов за предыдущие поставки газа.

"Обратили внимание на то, что некоторые наши западные коллеги, включая заметно активизировавшегося высокого представителя Евросоюза господина Борреля, комментируя эти позитивные договоренности, почему-то сочли возможным и уместным обвинять Российскую Федерацию в оказании политического давления на Молдову. Это не так. Это продолжение попыток с негодными средствами интерпретировать происходящее на нашем общем пространстве", – сказал Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что "когда экономические субъекты, субъекты хозяйствования, в данном случае "Газпром" и "Молдовагаз", о чем-то договариваются, то значит, их устраивают условия, которые лежат в основе такой договоренности". "Кстати, ровно так прокомментировала договоренности от 29 октября госпожа Санду. Исхожу из того, что у нас найден очень конкретный взаимовыгодный алгоритм совместной работы. Она (работа. – Ред.) будет продолжена", – добавил Лавров.
Попеску обратил внимание на то, что на данный момент проблем с поставками природного газа в Молдову нет.
"Контракт подписан, проблем нет, газ есть. По поводу долга хочу отметить, что задолженность правобережной части Молдовы не повышается с 2016 года. Мы теперь будем в достаточно ускоренном режиме этот долг снимать – через выплату молдавской стороной того долга, который накопился и не растет уже несколько лет", – добавил глава МИДЕИ.
Российская компания "Газпром" первого ноября начала поставки газа в Молдову по новому контракту, заключенному с Молдовой 29 октября 2021 года сроком на пять лет.
Ранее вице-премьер Молдовы Андрей Спыну сообщил, что цена на газ в новом договоре составит в ноябре 450 долларов за тысячу кубометров, что, по его словам, в два раза ниже рыночной стоимости.
Ожидается, что в 2022 году Кишинев проведет независимый аудит долга компании "Молдовагаз" перед Россией. По словам Спыну, как только будет установлена сумма задолженности, Молдова и РФ организуют переговоры, на которых определят сроки расчета.
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 15.11.2021
Общество
Что будет с долгом Приднестровья по газу: объяснения Спыну
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала